プロが考えた超美味しい家庭料理
そう言えば、最近忘れてませんか?豆板醤、甜麺醤、トウチージャンのジャン3兄弟!全然減らないので、新しいレシピお願いします!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(焼肉用) | 200g |
セロリ | 100g |
ししとう | 6本 |
青ねぎ | 2本 |
にんにく(薄切り) | 5g |
甜麺醤(テンメンジャン) | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
紹興酒 | 小さじ2 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ2 |
トウチージャン | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
セロリは斜め3mm幅に切り、ししとうはへたを取り、青ねぎは斜めに4cm長さに切って青い部分と白い部分に分ける。
しょうゆ、甜麺醤、紹興酒を合わせる。
鍋にサラダ油少量を熱し、豚バラ肉を中火で香ばしく焼いて取り出し、セロリ、ししとうを強火で炒め、青ねぎの白い部分を炒める。
3の鍋を弱火にして、具材を端に寄せて油を足し、豆板醤、トウチージャン、にんにくの薄切りを加えて炒める。
4に2を加えて強火で炒め、香りがしたら豚肉を戻し入れて全体を絡め、青ねぎの青い部分を加えて仕上げ、器に盛る。
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おいしい!ピリッと辛くて深い味わいもあって、3つのジャンがきいていますね。セロリの食感もよくて、食べるほどに食欲が増します。これは絶対に家で作ってみたい!