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DAIGOも台所
2024年 2月 6日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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そう言えば、最近忘れてませんか?豆板醤、甜麺醤、トウチージャンのジャン3兄弟!全然減らないので、新しいレシピお願いします!

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(焼肉用) 200g
セロリ 100g
ししとう 6本
青ねぎ 2本
にんにく(薄切り) 5g
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
紹興酒 小さじ2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
トウチージャン 小さじ1
サラダ油 適量

作り方

1

セロリは斜め3mm幅に切り、ししとうはへたを取り、青ねぎは斜めに4cm長さに切って青い部分と白い部分に分ける。

2

しょうゆ、甜麺醤、紹興酒を合わせる。

3

鍋にサラダ油少量を熱し、豚バラ肉を中火で香ばしく焼いて取り出し、セロリ、ししとうを強火で炒め、青ねぎの白い部分を炒める。

4

3の鍋を弱火にして、具材を端に寄せて油を足し、豆板醤、トウチージャン、にんにくの薄切りを加えて炒める。

5

4に2を加えて強火で炒め、香りがしたら豚肉を戻し入れて全体を絡め、青ねぎの青い部分を加えて仕上げ、器に盛る。

コメント写真

おいしい!ピリッと辛くて深い味わいもあって、3つのジャンがきいていますね。セロリの食感もよくて、食べるほどに食欲が増します。これは絶対に家で作ってみたい!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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