プロが考えた超美味しい家庭料理
焼き魚や煮魚を出すと「えーまた?」と子ども達に言われてしまいます。もっと目新しくて、進んで食べたくなる魚料理ありませんか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
いさき(三枚おろし) | 2枚(160g) |
アスパラガス | 3本 |
しめじ | 100g |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 小さじ2 |
白ワイン | 30ml |
ブイヨン | 80ml |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 1/2 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
いさきは皮目に切り込みを入れ、一口大に切る。
アスパラガスは下半分の皮をむいて根元を切り、斜めに5cm長さに切り、しめじは小房に分ける。
いさきに塩、こしょうし、皮目に小麦粉をつけ、フライパンにバージンオリーブ油大さじ1/2を熱し、いさきを皮目から強火で焼いて取り出す。
3のフライパンでアスパラガス、しめじに塩小さじ1/4とこしょうを入れて強火で炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨンを加えて半量になるまで煮つめる。
4にバージンオリーブ油大さじ1を加えて3を戻し入れてサッと火を通し、イタリアンパセリのみじん切りをふり、器に盛る。
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白ワインがきいていて、まさに西洋料理!という感じのオシャレなお料理ですね。いさきがすごくおいしい!野菜も一緒にとれて、バランスがいいのもうれしいですね。