いさきとアスパラのソテー

  • 塩分 1.7g
  • カロリー 221Kcal
DAIGOも台所
2024年 5月 16日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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焼き魚や煮魚を出すと「えーまた?」と子ども達に言われてしまいます。もっと目新しくて、進んで食べたくなる魚料理ありませんか?

材料(2人分)

材料 分量
いさき(三枚おろし) 2枚(160g)
アスパラガス 3本
しめじ 100g
イタリアンパセリ(みじん切り) 小さじ2
白ワイン 30ml
ブイヨン 80ml
バージンオリーブ油 大さじ1 1/2
小麦粉 適量
適量
こしょう 適量

作り方

1

いさきは皮目に切り込みを入れ、一口大に切る。

2

アスパラガスは下半分の皮をむいて根元を切り、斜めに5cm長さに切り、しめじは小房に分ける。

3

いさきに塩、こしょうし、皮目に小麦粉をつけ、フライパンにバージンオリーブ油大さじ1/2を熱し、いさきを皮目から強火で焼いて取り出す。

4

3のフライパンでアスパラガス、しめじに塩小さじ1/4とこしょうを入れて強火で炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨンを加えて半量になるまで煮つめる。

5

4にバージンオリーブ油大さじ1を加えて3を戻し入れてサッと火を通し、イタリアンパセリのみじん切りをふり、器に盛る。

コメント写真

白ワインがきいていて、まさに西洋料理!という感じのオシャレなお料理ですね。いさきがすごくおいしい!野菜も一緒にとれて、バランスがいいのもうれしいですね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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