プロが考えた超美味しい家庭料理
夫に節分用の豆の買ってくるおつかいを頼んだら、間違えて蒸し大豆をいっぱい買ってきちゃいました!夫は鬼、決定。大豆料理お願いします。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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野沢菜漬け | 100g |
長ねぎ | 1/4本 |
大豆(ドライパック) | 120g |
豚ひき肉 | 150g |
サラダ油 | 小さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本 |
中華スープ | 600ml |
しょうゆ | 大さじ2 1/2 |
すりごま | 大さじ2 |
中華ゆで麺 | 2玉 |
ラー油 | 小さじ1 |
作り方
野沢菜漬けは5mm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
大豆は包丁でつぶしてから粗く刻む。
フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を強火で香ばしく炒め、にんにくのみじん切り、赤唐辛子の輪切りを弱火で炒める。
3に大豆を加えて強火で炒め、中華スープ、しょうゆ、すりごまを加えて煮立てる。
中華麺を3に加えてほぐし、野沢菜を入れて煮汁が半分になるまで煮込む。
器に盛り、ラー油をかけて、長ねぎをのせる。