プロが考えた超美味しい家庭料理
メリークリスマス!と言ってもイブの昨日に盛り上がってチキンもケーキも食べちゃいました。でも本番は今日。ちょっといいサラダで食卓をそれらしくしたい。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さけ(生食用・皮つき) | 150g |
いくら(塩漬け) | 20g |
大根 | 200g |
青じそ | 4枚 |
レモン | 1/4個 |
パクチー | 15g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
☆たれ | |
玉ねぎ | 60g |
サラダ油 | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
たれを作る。
玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを少し色が変わるまで中火で炒める。
大根は皮をむいて2mm角、5cm長さの細切りにし、パクチーは5cm長さに切り、レモンは皮ごと薄切りにする。
1の火を止めて、たれのしょうゆと砂糖を加え、冷やしておく。
2の大根とパクチーを共に水につけてシャキッとさせ、ザルに上げて水気をよく取り、器に盛り、飾り用にパクチーの葉を少量取っておく。
さけは皮を取り、そぎ切りにして、4の野菜の上に盛りつけ、青じそは叩いて香りを出してから盛り、レモン、いくら、パクチーの葉を飾る。
3のたれを別の器に入れて5に添え、食べる直前に塩、こしょうをして、たれをかけて和える。
おすすめのもう一品
フライドチキン
シャキシャキの大根とパクチーがサーモンに合いますね。たまに飛び込んでくるいくらも楽しいです。そして、この玉ねぎのたれがめちゃくちゃおいしい!いろんなサラダにドレッシングとして使えそうですね。