DAIGOも台所
2023年 12月 25日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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メリークリスマス!と言ってもイブの昨日に盛り上がってチキンもケーキも食べちゃいました。でも本番は今日。ちょっといいサラダで食卓をそれらしくしたい。

材料(2人分)

材料 分量
さけ(生食用・皮つき) 150g
いくら(塩漬け) 20g
大根 200g
青じそ 4枚
レモン 1/4個
パクチー 15g
適量
こしょう 適量
☆たれ
玉ねぎ 60g
サラダ油 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1

作り方

1

たれを作る。

玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを少し色が変わるまで中火で炒める。

2

大根は皮をむいて2mm角、5cm長さの細切りにし、パクチーは5cm長さに切り、レモンは皮ごと薄切りにする。

3

1の火を止めて、たれのしょうゆと砂糖を加え、冷やしておく。

4

2の大根とパクチーを共に水につけてシャキッとさせ、ザルに上げて水気をよく取り、器に盛り、飾り用にパクチーの葉を少量取っておく。

5

さけは皮を取り、そぎ切りにして、4の野菜の上に盛りつけ、青じそは叩いて香りを出してから盛り、レモン、いくら、パクチーの葉を飾る。

6

3のたれを別の器に入れて5に添え、食べる直前に塩、こしょうをして、たれをかけて和える。

コメント写真

シャキシャキの大根とパクチーがサーモンに合いますね。たまに飛び込んでくるいくらも楽しいです。そして、この玉ねぎのたれがめちゃくちゃおいしい!いろんなサラダにドレッシングとして使えそうですね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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