プロが考えた超美味しい家庭料理
いろいろな物の値段が上がっています。食材はもちろんですが、ガス代や電気代も気になります。
長時間煮込まずに出来る煮込み料理風レシピを教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
こんにゃく | 160g |
豚バラ肉(かたまり) | 150g |
しいたけ | 3枚 |
青ねぎ | 1本 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本 |
トウチージャン | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
☆豚肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
酒 | 小さじ1 |
☆煮込み調味料 | |
中華スープ | 180ml |
しょうゆ | 小さじ1 1/2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
こんにゃくは表面に5mm幅で深く斜めに切り込みを入れ、裏返して同様に切り込みを入れ、一口大に切る。
しいたけは4等分に切り、青ねぎは3cm長さに切り、白い部分と青い部分に分ける。
豚バラ肉は1.5cm角の棒状に切り、豚肉の下味の塩、こしょう、酒で下味をつける。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で、青ねぎの白い部分、赤唐辛子の輪切り、しいたけを炒め、端に寄せ、トウチージャンを加えて弱火で炒め、こんにゃく、煮込み調味料の中華スープ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を加えて煮立て、アクを取り、中火で4分煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、強火にして青ねぎの青い部分、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。