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DAIGOも台所

豚バラとこんにゃくの煮込み

  • 塩分 3.0g
  • カロリー 371Kcal
DAIGOも台所
2024年 1月 23日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

いろいろな物の値段が上がっています。食材はもちろんですが、ガス代や電気代も気になります。
長時間煮込まずに出来る煮込み料理風レシピを教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
こんにゃく 160g
豚バラ肉(かたまり) 150g
しいたけ 3枚
青ねぎ 1本
赤唐辛子(輪切り) 1本
トウチージャン 小さじ2
サラダ油 小さじ2
☆豚肉の下味
小さじ1/4
こしょう 適量
小さじ1
☆煮込み調味料
中華スープ 180ml
しょうゆ 小さじ1 1/2
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/3
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1

作り方

1

こんにゃくは表面に5mm幅で深く斜めに切り込みを入れ、裏返して同様に切り込みを入れ、一口大に切る。

2

しいたけは4等分に切り、青ねぎは3cm長さに切り、白い部分と青い部分に分ける。

3

豚バラ肉は1.5cm角の棒状に切り、豚肉の下味の塩、こしょう、酒で下味をつける。

4

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で、青ねぎの白い部分、赤唐辛子の輪切り、しいたけを炒め、端に寄せ、トウチージャンを加えて弱火で炒め、こんにゃく、煮込み調味料の中華スープ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を加えて煮立て、アクを取り、中火で4分煮る。

5

水溶き片栗粉でとろみをつけ、強火にして青ねぎの青い部分、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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