プロが考えた超美味しい家庭料理
お正月、毎日お餅を食べていたら、飽きてきました。思いつく食べ方は全て試したので、アレンジレシピ教えてください!
シーフードミックスは水気を取って下味をつける。ミニトマトは後から加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
シーフードミックス | 150g |
しいたけ | 2枚 |
青ねぎ | 1本 |
ミニトマト | 6個 |
角もち | 3個 |
油 | 適量 |
☆シーフードの下味 | |
塩 | 少量 |
こしょう | 適量 |
紹興酒 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
☆あん | |
水 | 200ml |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
こしょう | 適量 |
酢 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
シーフードミックスはペーパータオルにのせて解凍し、水気を取り、シーフードの下味の塩、こしょう、紹興酒、片栗粉で下味をつける。
角もちは4等分に切り、オーブントースターで焼く。
青ねぎは斜めに1.5cm長さに切り、白い部分と青い部分に分け、しいたけは6枚に切り、ミニトマトは横半分に切る。
鍋に油少量を熱し、しいたけ、青ねぎの白い部分を中火から弱火で炒めて香りを出し、あんの水、1を入れて、煮立ってきたら塩、しょうゆ、砂糖、こしょう、酢を加える。
4にミニトマトを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ねぎの青い部分を加え、器にもちを盛ってかける。