プロが考えた超美味しい家庭料理
夏休みが終わってお弁当作り再開!茶碗3杯分のごはんを持たせてますが、悩みの種はおかずです。ごはんが進むおかずを教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏胸肉 | 200g |
きゅうり | 1/2本 |
ゆで卵 | 2個 |
マヨネーズ | 50g |
溶き卵 | 1個分 |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 大さじ4 |
サニーレタス | 適量 |
トマト(くし切り) | 1個 |
☆南蛮酢 | |
砂糖 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
酢 | 大さじ4 |
作り方
耐熱容器に南蛮酢の砂糖、しょうゆを入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで30秒加熱し、砂糖が溶けたら酢を加える。
きゅうりは縦半分に切って種を取り、5mm角に切り、ゆで卵は粗みじん切りにし、鶏胸肉は1cm厚さのそぎ切りにして一口大にする。
鶏肉に塩、こしょうをして小麦粉をつける。
フライパンにサラダ油を熱し、3に溶き卵をつけて中火で焼き、両面にきれいな焼き色がついたら取り出し、熱いうちに1の南蛮酢に漬ける。
別のボウルにきゅうり、ゆで卵、マヨネーズを合わせ、タルタルソースを作る。
4をサニーレタス、トマトと共に器に盛り、南蛮酢、5をたっぷりかける。
オススメのもう一品
セロリの浅漬け
う~ん、おいしい!南蛮酢とタルタルソースが最高のマリアージュですね。タルタルたっぷりで食べたいです。ご飯がすごく進む味。家でも絶対に作ってみたいな。