DAIGOも台所
2024年 9月 11日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夏休みが終わってお弁当作り再開!茶碗3杯分のごはんを持たせてますが、悩みの種はおかずです。ごはんが進むおかずを教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
鶏胸肉 200g
きゅうり 1/2本
ゆで卵 2個
マヨネーズ 50g
溶き卵 1個分
小麦粉 大さじ1
適量
こしょう 適量
サラダ油 大さじ4
サニーレタス 適量
トマト(くし切り) 1個
☆南蛮酢
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
大さじ4

作り方

1

耐熱容器に南蛮酢の砂糖、しょうゆを入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで30秒加熱し、砂糖が溶けたら酢を加える。

2

きゅうりは縦半分に切って種を取り、5mm角に切り、ゆで卵は粗みじん切りにし、鶏胸肉は1cm厚さのそぎ切りにして一口大にする。

3

鶏肉に塩、こしょうをして小麦粉をつける。

4

フライパンにサラダ油を熱し、3に溶き卵をつけて中火で焼き、両面にきれいな焼き色がついたら取り出し、熱いうちに1の南蛮酢に漬ける。

5

別のボウルにきゅうり、ゆで卵、マヨネーズを合わせ、タルタルソースを作る。

6

4をサニーレタス、トマトと共に器に盛り、南蛮酢、5をたっぷりかける。

コメント写真

う~ん、おいしい!南蛮酢とタルタルソースが最高のマリアージュですね。タルタルたっぷりで食べたいです。ご飯がすごく進む味。家でも絶対に作ってみたいな。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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