プロが考えた超美味しい家庭料理
ジャムが好きでよく買ったり作ったりするんだけど、案外減らなくて大変。ジャムを使う料理を教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(焼肉用) | 200g |
しめじ | 80g |
長ねぎ | 50g |
バージンオリーブ油 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
☆マスタードソース | |
レモン | 1/4個 |
マーマレード | 大さじ2 |
粒マスタード | 大さじ1 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
作り方
長ねぎは斜め1cm幅に切り、しめじは小房にほぐし、豚バラ肉は長いものは半分の長さに切る。
ボウルにマスタードソースのレモンの皮をすりおろし、果汁を絞り、マーマレード、粒マスタード、バージンオリーブ油、塩、こしょうを加えて混ぜる。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、豚肉を並べて塩、こしょうして強火で焼き、豚肉を裏返して寄せ、中火にしてしめじ、長ねぎを入れ、塩、こしょうをして炒める。
余分な油をペーパータオルでふき取り、火を止めて2を大さじ1加えてサッと和える。
器に豚肉、しめじ、長ねぎを盛り、残りの2のソースをかける。
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ソースがおいしい!マーマレードが使われているからこその味ですね。フルーティーな味わいがあって、ピリッとマスタードがきいているけど、お子さんにも食べられそうな味。マーマレードが大活躍ですね!