豚肉の甘酸っぱいマスタードソース

  • 塩分 2.9g
  • カロリー 506Kcal
DAIGOも台所
2024年 3月 5日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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ジャムが好きでよく買ったり作ったりするんだけど、案外減らなくて大変。ジャムを使う料理を教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(焼肉用) 200g
しめじ 80g
長ねぎ 50g
バージンオリーブ油 小さじ1
適量
こしょう 適量
☆マスタードソース
レモン 1/4個
マーマレード 大さじ2
粒マスタード 大さじ1
バージンオリーブ油 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 適量

作り方

1

長ねぎは斜め1cm幅に切り、しめじは小房にほぐし、豚バラ肉は長いものは半分の長さに切る。

2

ボウルにマスタードソースのレモンの皮をすりおろし、果汁を絞り、マーマレード、粒マスタード、バージンオリーブ油、塩、こしょうを加えて混ぜる。

3

フライパンにバージンオリーブ油を熱し、豚肉を並べて塩、こしょうして強火で焼き、豚肉を裏返して寄せ、中火にしてしめじ、長ねぎを入れ、塩、こしょうをして炒める。

4

余分な油をペーパータオルでふき取り、火を止めて2を大さじ1加えてサッと和える。

5

器に豚肉、しめじ、長ねぎを盛り、残りの2のソースをかける。

コメント写真

ソースがおいしい!マーマレードが使われているからこその味ですね。フルーティーな味わいがあって、ピリッとマスタードがきいているけど、お子さんにも食べられそうな味。マーマレードが大活躍ですね!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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