プロが考えた超美味しい家庭料理


そら豆のさやは、空に向かって成長して、熟すと下向きになると聞きました。まるで私の人生のようで、親近感がわきました。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
そら豆 | 10さや |
むきえび | 12尾(240g) |
長ねぎ | 1/4本 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1/4 |
塩 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆えびの下味 | |
塩 | 小さじ1/3 |
片栗粉 | 小さじ1 |
☆合わせ調味料 | |
中華スープ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
片栗粉 | 小さじ1/3 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
そら豆はさやから取り出して薄皮をむき、長ねぎは縦半分に切って斜め1cm幅に切る。
むきえびは背に切り込みをしっかり入れて背わたを取り、えびの下味の塩を入れてもみ、片栗粉を混ぜて下味をつける。
合わせ調味料の中華スープ、塩、砂糖、片栗粉、ごま油を合わせる。
熱湯に塩適量を加え、そら豆を入れて30秒ゆで、えびを加えて更に30秒ゆでてザルに上げる。
フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、にんにくのみじん切りを中火で炒め、黒こしょうを加えてサッと炒め、4を加えて混ぜ、3を加えて強火にして仕上げ、器に盛る。