プロが考えた超美味しい家庭料理
工事現場で交通整理の仕事をしてます。たまに怒鳴る人もいるし、これからの時期ますます寒くなるのであったかい料理と、オススメのあったかグッズ教えてください。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
塩さけ(甘口) | 2切れ(140g) |
ベーコン | 50g |
えのきだけ | 60g |
もずく(三杯酢) | 1パック(80g) |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
溶き卵 | 1個分 |
青ねぎ | 1本 |
サラダ油 | 小さじ2 |
中華スープ | 400ml |
しょうゆ | 小さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
塩 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ラー油 | 適量 |
作り方
塩さけは耐熱皿に並べてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
ベーコンは3mm幅に切り、青ねぎは斜め薄切りにし、えのきだけは石づきを切って適当にほぐす。
1のさけの皮と骨を取り、身をほぐす。
フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、えのきだけ、しょうがのみじん切りを中火で炒め、中華スープ、しょうゆを加え、こしょうを多めに加える。
4にさけ、もずくを加えて味をみて塩で調え、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、溶き卵を細く垂らして全体を混ぜ、青ねぎを加える。
器に酢を入れ、5を注いで、ラー油を加える。
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豚肉の生姜焼き
酸っぱさと辛さと旨みがホントにうまくマッチしていますね。具がたっぷりでこれはまさに食べるスープ!食べごたえがあって体の中から温まるから、寒い日の朝ご飯にもよさそうですね。