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DAIGOも台所
2024年 1月 16日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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工事現場で交通整理の仕事をしてます。たまに怒鳴る人もいるし、これからの時期ますます寒くなるのであったかい料理と、オススメのあったかグッズ教えてください。

材料(2人分)

材料 分量
塩さけ(甘口) 2切れ(140g)
ベーコン 50g
えのきだけ 60g
もずく(三杯酢) 1パック(80g)
しょうが(みじん切り) 小さじ1
溶き卵 1個分
青ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
中華スープ 400ml
しょうゆ 小さじ1
小さじ2
こしょう 適量
適量
水溶き片栗粉 適量
ラー油 適量

作り方

1

塩さけは耐熱皿に並べてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。

2

ベーコンは3mm幅に切り、青ねぎは斜め薄切りにし、えのきだけは石づきを切って適当にほぐす。

3

1のさけの皮と骨を取り、身をほぐす。

4

フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、えのきだけ、しょうがのみじん切りを中火で炒め、中華スープ、しょうゆを加え、こしょうを多めに加える。

5

4にさけ、もずくを加えて味をみて塩で調え、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、溶き卵を細く垂らして全体を混ぜ、青ねぎを加える。

6

器に酢を入れ、5を注いで、ラー油を加える。

コメント写真

酸っぱさと辛さと旨みがホントにうまくマッチしていますね。具がたっぷりでこれはまさに食べるスープ!食べごたえがあって体の中から温まるから、寒い日の朝ご飯にもよさそうですね。

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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