DAIGOも台所

レンジで1発!豚丼

  • 塩分 3.9g
  • カロリー 866Kcal
DAIGOも台所
2025年 1月 10日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(切り落とし・冷凍) 約200g
玉ねぎ 1/2個(100g)
ご飯 500g
☆つゆ
砂糖 小さじ2
顆粒和風だしの素 小さじ1
顆粒コンソメスープの素 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
おろししょうが 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
100ml

作り方

1

玉ねぎは薄切りにする。

2

耐熱ボウルにつゆの砂糖、和風だしの素、コンソメスープの素、しょうゆ、みりん、酒、おろしにんにく、おろししょうが、水を加えて混ぜる。

3

2に玉ねぎ、凍ったままの豚バラ肉を入れて、両端をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで9分加熱する。

4

3を取り出してほぐし、器に盛ったご飯にのせる。(肉が大きかったらハサミで切る)

コメント写真

おいしいです!あんなに簡単に作ったとは思えない!豚肉も玉ねぎもちゃんとやわらかくなっているし、味もバッチリです。ご飯を作る時間があまりない時にすごく便利ですね。レンチンしている間にサラダでも作れば献立は完ぺきです!

オススメのもう一品

ほうれん草と人参のごま和え

山本ゆり 考案

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

山本ゆり 考案

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや