初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(切り落とし・冷凍) | 約200g |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
ご飯 | 500g |
☆つゆ | |
砂糖 | 小さじ2 |
顆粒和風だしの素 | 小さじ1 |
顆粒コンソメスープの素 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
おろししょうが | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
水 | 100ml |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。
2
耐熱ボウルにつゆの砂糖、和風だしの素、コンソメスープの素、しょうゆ、みりん、酒、おろしにんにく、おろししょうが、水を加えて混ぜる。
3
2に玉ねぎ、凍ったままの豚バラ肉を入れて、両端をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで9分加熱する。
4
3を取り出してほぐし、器に盛ったご飯にのせる。(肉が大きかったらハサミで切る)
オススメのもう一品
ほうれん草と人参のごま和え
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
おいしいです!あんなに簡単に作ったとは思えない!豚肉も玉ねぎもちゃんとやわらかくなっているし、味もバッチリです。ご飯を作る時間があまりない時にすごく便利ですね。レンチンしている間にサラダでも作れば献立は完ぺきです!