プロが考えた超美味しい家庭料理
90代もいつも楽しみに見ていますよ。この年になるとあっさりしたものを出されがちですが、今もお肉が大好きです。活力の出る肉料理を教えてください。
豚肉は筋切りをする。豚肉を戻し入れ、4分火を通す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(2cm厚さ) | 2枚 |
玉ねぎ | 150g |
にんにく | 5g |
柚子こしょう | 小さじ1/2 |
酒 | 80ml |
みりん | 50ml |
しょうゆ | 40ml |
あさつき(小口切り) | 10g |
キャベツ(せん切り) | 適量 |
ミニトマト | 2個 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
豚肩ロース肉は筋を切り、塩、黒こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。
にんにくはつぶしてみじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンに油適量を熱し、豚肉を中火で1分30秒焼いて裏返し、更に1分30秒焼いて取り出す。
3のフライパンに玉ねぎ、にんにくを入れて弱火でしんなりするまで炒め、柚子こしょうを酒少量で溶いて加え、残りの酒、みりん、しょうゆを加えて中火で煮つめ、豚肉を戻し入れて4分火を通す。
4を切り分けて器に盛り煮汁をかけてあさつきを散らし、キャベツのせん切りとミニトマトを添える。