DAIGOも台所
2024年 1月 15日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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90代もいつも楽しみに見ていますよ。この年になるとあっさりしたものを出されがちですが、今もお肉が大好きです。活力の出る肉料理を教えてください。

豚肉は筋切りをする。豚肉を戻し入れ、4分火を通す。

材料(2人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(2cm厚さ) 2枚
玉ねぎ 150g
にんにく 5g
柚子こしょう 小さじ1/2
80ml
みりん 50ml
しょうゆ 40ml
あさつき(小口切り) 10g
キャベツ(せん切り) 適量
ミニトマト 2個
適量
黒こしょう 適量
小麦粉 適量
適量

作り方

1

豚肩ロース肉は筋を切り、塩、黒こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。

2

にんにくはつぶしてみじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。

3

フライパンに油適量を熱し、豚肉を中火で1分30秒焼いて裏返し、更に1分30秒焼いて取り出す。

4

3のフライパンに玉ねぎ、にんにくを入れて弱火でしんなりするまで炒め、柚子こしょうを酒少量で溶いて加え、残りの酒、みりん、しょうゆを加えて中火で煮つめ、豚肉を戻し入れて4分火を通す。

5

4を切り分けて器に盛り煮汁をかけてあさつきを散らし、キャベツのせん切りとミニトマトを添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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