プロが考えた超美味しい家庭料理
いつもマンネリになりがちなそうめん…簡単に作れてみんなのテンションが上がる、いろんなつゆのバリエーションや簡単な副菜を教えてください!
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
そうめん | 適量 |
☆梅納豆つゆ | |
ひきわり納豆 | 1パック(35g) |
梅肉 | 20g |
だし | 400ml |
みりん | 30ml |
しょうゆ | 40ml |
ごま油 | 大さじ1/2 |
☆冷やし担々麺風つゆ | |
練りごま | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
酢 | 大さじ1 |
白みそ | 大さじ1 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
中華スープ | 150ml |
花椒粉 | 適量 |
ラー油 | 適量 |
☆やみつきだれ | |
めんつゆ(濃縮2倍) | 大さじ4 |
水 | 大さじ6 |
顆粒鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
☆簡単カプレーゼ | |
モッツァレラチーズ | 100g |
ミニトマト(赤) | 6個 |
ミニトマト(黄) | 6個 |
バジル | 6枚 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
そうめん つゆ3種&副菜をつくる。
【梅納豆つゆ】
1.ひきわり納豆は付属のたれとからしを入れてよく混ぜる。
2.ボウルに1、梅肉を加えてよく混ぜ、だし、みりん、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ、器に注ぐ。
【冷やし担々麺風つゆ】
1.ボウルに練りごま、しょうゆ、酢、白みそ、豆板醤、おろしにんにく、おろししょうがを加えて混ぜ、中華スープを加えて溶きのばす。
2.器に注ぎ、花椒粉、ラー油を加える。
【やみつきだれ】
1.ボウルにめんつゆ、水、鶏ガラスープの素、ごま油、黒こしょうを加えてよく混ぜる。
2.器に注ぐ。
【簡単カプレーゼ】
1.モッツァレラチーズはペーパータオルで水気を取る。
2.ミニトマトは半分に切る。
3.ボウルに1、2を入れ、バージンオリーブ油、塩、こしょうで味を調える。
4.器に盛り、バジルを飾る。
そうめんは、たっぷりの熱湯でそうめんをゆで、冷水で洗い、氷水で冷やして水気をきる。
“やみつきだれ”は、めんつゆベースにごま油がきいていておいしい!“冷やし担々麺風つゆ”は、本当に担々麺みたい。ごまにコクがありますね。“梅納豆つゆ”は、そうめんと一緒に納豆のつゆごと食べられるのがいいですね。“簡単カプレーゼ”はバジルの香りがさわやか。そうめんパーティー、すごく楽しいです!