DAIGOも台所
2024年 7月 15日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

いつもマンネリになりがちなそうめん…簡単に作れてみんなのテンションが上がる、いろんなつゆのバリエーションや簡単な副菜を教えてください!

材料(2~3人分)

材料 分量
そうめん 適量
☆梅納豆つゆ
ひきわり納豆 1パック(35g)
梅肉 20g
だし 400ml
みりん 30ml
しょうゆ 40ml
ごま油 大さじ1/2
☆冷やし担々麺風つゆ
練りごま 大さじ3
しょうゆ 大さじ1 1/2
大さじ1
白みそ 大さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
中華スープ 150ml
花椒粉 適量
ラー油 適量
☆やみつきだれ
めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ4
大さじ6
顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
ごま油 大さじ1
黒こしょう(粗びき) 適量
☆簡単カプレーゼ
モッツァレラチーズ 100g
ミニトマト(赤) 6個
ミニトマト(黄) 6個
バジル 6枚
バージンオリーブ油 大さじ1
適量
こしょう 適量

作り方

1

そうめん つゆ3種&副菜をつくる。

 

【梅納豆つゆ】

1.ひきわり納豆は付属のたれとからしを入れてよく混ぜる。

2.ボウルに1、梅肉を加えてよく混ぜ、だし、みりん、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ、器に注ぐ。

 

【冷やし担々麺風つゆ】

1.ボウルに練りごま、しょうゆ、酢、白みそ、豆板醤、おろしにんにく、おろししょうがを加えて混ぜ、中華スープを加えて溶きのばす。

2.器に注ぎ、花椒粉、ラー油を加える。

 

【やみつきだれ】

1.ボウルにめんつゆ、水、鶏ガラスープの素、ごま油、黒こしょうを加えてよく混ぜる。

2.器に注ぐ。

 

【簡単カプレーゼ】

1.モッツァレラチーズはペーパータオルで水気を取る。

2.ミニトマトは半分に切る。

3.ボウルに1、2を入れ、バージンオリーブ油、塩、こしょうで味を調える。

4.器に盛り、バジルを飾る。

2

そうめんは、たっぷりの熱湯でそうめんをゆで、冷水で洗い、氷水で冷やして水気をきる。

コメント写真

“やみつきだれ”は、めんつゆベースにごま油がきいていておいしい!“冷やし担々麺風つゆ”は、本当に担々麺みたい。ごまにコクがありますね。“梅納豆つゆ”は、そうめんと一緒に納豆のつゆごと食べられるのがいいですね。“簡単カプレーゼ”はバジルの香りがさわやか。そうめんパーティー、すごく楽しいです!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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