DAIGOも台所
2024年 9月 3日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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じゃがいもが豊作で、毎日じゃがいもを料理していますが、そろそろレパートリーがなくなってきました。じゃがいもを大量に使うレシピを教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
じゃがいも(メークイン) 250g
きゅうり 1/2本(50g)
ひとつまみ
焼き豚 50g
みょうが 1個
マヨネーズ 大さじ2
ラー油 適量
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
☆合わせ調味料
しょうゆ 小さじ2
小さじ1
砂糖 小さじ1/3
花椒粉(ホァジャオフェン) 少量

作り方

1

じゃがいもは皮をむき、1.5cm角に切って水で洗い、耐熱ボウルに入れ、両端をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで6分加熱する。

2

きゅうりは縦半分に切って種を取り、5mm角に切って塩をまぶして5分おく。

3

焼き豚は5mm角に切り、みょうがは粗みじんに切る。

4

1のじゃがいもを粗くつぶし、うちわなどで扇いで粗熱を取る。

5

合わせ調味料のしょうゆ、酢、砂糖、花椒粉を混ぜ合わせる。

6

4に5を加えて混ぜ、2の水分を取って加え、焼き豚、マヨネーズを加えて混ぜ、みょうがを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、ラー油と花椒粉をかける。

コメント写真

スパイシーな麻辣味がいいですね。いつも食べている普通のポテサラよりも味がしっかりしているから、ご飯が進むおかずにもなりそう。きゅうりの食感もきいていて、すごくおいしいです!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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