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DAIGOも台所
2024年 1月 11日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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子どもたちが巣立ち、夫と2人になり、食事作りが面倒になってきました。簡単にできて、メインになるおかず教えてください。

火の通りにくい材料から順に炒める。調味料は鍋肌から数回に分けて加える。

材料(2人分)

材料 分量
もやし 80g
玉ねぎ 50g
にんじん 30g
にら 60g
長ねぎ 1/2本
にんにく(みじん切り) 小さじ2
豚ひき肉 50g
しょうゆ 小さじ1/2
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
適量
☆合わせ調味料
紹興酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/4
ひとつまみ
こしょう 適量

作り方

1

玉ねぎは繊維に逆らって5mm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って3mm幅の斜め切りにし、にんじんは3mm角の細切りにし、にらは4cm長さに切る。

2

合わせ調味料の紹興酒、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうを合わせる。

3

鍋に油を少量熱して豚ひき肉を中火で炒め、火を弱めてしょうゆと甜麺醤を加えて炒め、にんにくのみじん切りを加えて炒める。

4

3を強火にしてにんじん、玉ねぎの順に加えて炒め、もやしを加えて炒める。

5

4に2を2~3回に分けて鍋肌から加え、長ねぎを加えて炒め、にらとごま油を加えて仕上げ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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