プロが考えた超美味しい家庭料理
子どもたちが巣立ち、夫と2人になり、食事作りが面倒になってきました。簡単にできて、メインになるおかず教えてください。
火の通りにくい材料から順に炒める。調味料は鍋肌から数回に分けて加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
もやし | 80g |
玉ねぎ | 50g |
にんじん | 30g |
にら | 60g |
長ねぎ | 1/2本 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ2 |
豚ひき肉 | 50g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
甜麺醤(テンメンジャン) | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
油 | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
紹興酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
作り方
玉ねぎは繊維に逆らって5mm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って3mm幅の斜め切りにし、にんじんは3mm角の細切りにし、にらは4cm長さに切る。
合わせ調味料の紹興酒、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうを合わせる。
鍋に油を少量熱して豚ひき肉を中火で炒め、火を弱めてしょうゆと甜麺醤を加えて炒め、にんにくのみじん切りを加えて炒める。
3を強火にしてにんじん、玉ねぎの順に加えて炒め、もやしを加えて炒める。
4に2を2~3回に分けて鍋肌から加え、長ねぎを加えて炒め、にらとごま油を加えて仕上げ、器に盛る。