?

豚ばらとアスパラの炒めもの

  • 塩分 3.0g
  • カロリー 500Kcal
DAIGOも台所
2023年 5月 23日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

牛肉は焼肉屋で食べる。鶏肉は焼き鳥屋で食べる。でも豚肉中心のお店はあまりありません。家で豚肉を思い切り食べたいのでレシピ教えて!

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(2~3mm厚さ) 200g
アスパラガス 3本(90g)
セロリ 80g
にんにく 1片(10g)
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1

作り方

1

アスパラガスは根元のかたいところを切り、7cm長さ、7mm幅の斜め切りにし、セロリは3mm幅の斜め切りにし、にんにくは薄切りにする。

2

豚バラ肉は6cm幅に切る。

3

アスパラガスを熱湯でサッとゆでて取り出し、同じ熱湯に豚肉を加えて火を止め、火を通して取り出し、軽く水分を取る。

4

鍋にサラダ油を熱し、豆板醤、にんにくを弱火で炒め、甜麺醤を加えて炒めて、酒を加えてまぜ、豚肉、セロリを加えて強火で炒める。

5

アスパラガスを加えて炒め、鍋肌からしょうゆを入れて仕上げ、器に盛る。

おすすめのもう一品

冷奴の梅オクラのせ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや