プロが考えた超美味しい家庭料理


DAIGOさん、豆は英語で何て言いますか?ではグリンピースみたいな丸い豆は?正解は先生に聞いてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
スナップえんどう | 12本 |
むきえび | 12尾(160g) |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが(薄切り) | 5g |
サラダ油 | 小さじ1 |
☆えびの下味 | |
塩 | ひとつまみ |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 1/2 |
☆合わせ調味料 | |
中華スープ | 大さじ1 1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 小さじ1/3 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
☆豆とえびの下ゆで | |
熱湯 | 500ml |
塩 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
むきえびは背に切り込みを入れて背わたを取り、えびの下味の塩、酒、片栗粉で下味をつける。
スナップえんどうは筋を取り、長ねぎは1.5cm幅に切る。
合わせ調味料の中華スープ、塩、砂糖、こしょう、片栗粉、ごま油を混ぜ合わせる。
豆とえびの下ゆでの熱湯に塩、サラダ油を入れ、スナップえんどうを1分30秒ゆで、えびを加えて更に30秒ゆでてザルに取り出す。
鍋にサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうがの薄切りを加えて弱火で炒め、香りが出たら4を加えてサッと炒め、3を全体に回し入れて仕上げ、器に盛る。
オススメのもう一品
卵の中華スープ
スナップえんどうの火通りが絶妙ですね。シャキシャキ感があって、でもやわらかさも感じられて、すごく食べやすいです。えびもプリプリでおいしい!ちゃんとつけた下味がきいていますね。