プロが考えた超美味しい家庭料理
私以外の家族は梅干しが苦手です。いつも残ってしまう梅干し。料理に忍ばせて家族に「うめぇ」と言わせたい。
なすは皮目に切り込みを入れる。赤唐辛子を加えて油に辛みを移す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 2本(300g) |
ししとう | 6本 |
赤唐辛子 | 2本 |
長ねぎ | 1/3本 |
梅干し | 2個 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 400ml |
みりん | 大さじ2 2/3 |
砂糖 | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 2/3 |
作り方
なすはへたを切り落として、縦半分に切り、皮目に斜めに細かく切り込みを入れ、さらに縦半分に切る。
長ねぎは縦半分に切り、3mm幅の斜め切りにし、ししとうはへたを切り、赤唐辛子と梅干しは種を取る。
フライパンに油適量を熱し、赤唐辛子、なすを中火で炒め、ししとうを加えて炒める。
3に煮汁のだし、みりん、砂糖、薄口しょうゆと梅干しを加え、落とし蓋をして中火で4分煮る。
4を器に盛り、長ねぎをのせる。