DAIGOも台所

ナスの梅煮

  • 塩分 3.6g
  • カロリー 182Kcal
DAIGOも台所
2022年 6月 15日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

私以外の家族は梅干しが苦手です。いつも残ってしまう梅干し。料理に忍ばせて家族に「うめぇ」と言わせたい。

なすは皮目に切り込みを入れる。赤唐辛子を加えて油に辛みを移す。

材料(2人分)

材料 分量
なす 2本(300g)
ししとう 6本
赤唐辛子 2本
長ねぎ 1/3本
梅干し 2個
適量
☆煮汁
だし 400ml
みりん 大さじ2 2/3
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2 2/3

作り方

1

なすはへたを切り落として、縦半分に切り、皮目に斜めに細かく切り込みを入れ、さらに縦半分に切る。

2

長ねぎは縦半分に切り、3mm幅の斜め切りにし、ししとうはへたを切り、赤唐辛子と梅干しは種を取る。

3

フライパンに油適量を熱し、赤唐辛子、なすを中火で炒め、ししとうを加えて炒める。

4

3に煮汁のだし、みりん、砂糖、薄口しょうゆと梅干しを加え、落とし蓋をして中火で4分煮る。

5

4を器に盛り、長ねぎをのせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや