DAIGOも台所
2025年 3月 20日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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だんだん暖かくなっていますが、懐は寒いままです。なるべく安い食材でおいしいレシピ教えてください。

材料(2人分)

材料 分量
厚揚げ 2個(220g)
青ねぎ 1本
まいたけ 50g
豚ひき肉 80g
にんにく(みじん切り) 小さじ2
サラダ油 適量
ごま油 小さじ1
☆煮込み調味料
大さじ1
スープ 200ml
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

厚揚げは3cm角、1.5cm幅に切り、青ねぎは5mm幅の斜め切りにし、まいたけは一口大にほぐす。

2

フライパンにサラダ油少量を熱して、豚ひき肉を中火で炒め、にんにくのみじん切りを加えて香りを出し、まいたけを加えて更に炒める。

3

2に煮込み調味料の酒、スープ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、厚揚げを加えて煮立て、中火で2分煮る。

4

青ねぎを加え、水溶き片栗粉を2~3回に分けて加えてとろみをつけ、強火にし、ごま油を加えて器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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