プロが考えた超美味しい家庭料理


魚嫌いの娘が「しらすの親はいわし」と知って以来、いわしに興味を持っています。この勢いで娘がいわし好きになるレシピをお願いします!
骨まで食べられるように小さめのいわしを使う。いわしはしっかり揚げる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
いわし(小) | 18尾(500g) |
梅干し | 2個 |
小麦粉 | 適量 |
かつお節 | 適量 |
油 | 適量 |
☆たれ | |
酒 | 大さじ3 1/3 |
水 | 大さじ3 1/3 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
はちみつ | 小さじ1 |
作り方
いわしはうろこ、頭、内臓を取り除き、水で洗い、水気をきって小麦粉をまぶす。
梅干しは種を取り除いて、果肉を包丁で叩く。
フライパンにいわしが浸かる量の油を熱し、中火でしっかり揚げて取り出す。
フライパンの油を捨ててふき、たれの水、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、はちみつ、梅干しを加えて中火で煮立て、煮つまって少しとろみがついたら、いわしを戻し入れて手早くからめる。
器に盛り、かつお節を散らす。