DAIGOも台所

揚げいわしの梅風味

  • 塩分 2.8g
  • カロリー 518Kcal
DAIGOも台所
2025年 7月 24日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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魚嫌いの娘が「しらすの親はいわし」と知って以来、いわしに興味を持っています。この勢いで娘がいわし好きになるレシピをお願いします!

骨まで食べられるように小さめのいわしを使う。いわしはしっかり揚げる。

材料(2人分)

材料 分量
いわし(小) 18尾(500g)
梅干し 2個
小麦粉 適量
かつお節 適量
適量
☆たれ
大さじ3 1/3
大さじ3 1/3
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/3
はちみつ 小さじ1

作り方

1

いわしはうろこ、頭、内臓を取り除き、水で洗い、水気をきって小麦粉をまぶす。

2

梅干しは種を取り除いて、果肉を包丁で叩く。

3

フライパンにいわしが浸かる量の油を熱し、中火でしっかり揚げて取り出す。

4

フライパンの油を捨ててふき、たれの水、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、はちみつ、梅干しを加えて中火で煮立て、煮つまって少しとろみがついたら、いわしを戻し入れて手早くからめる。

5

器に盛り、かつお節を散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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