プロが考えた超美味しい家庭料理
去年、DAIGOも台所の蒸し料理の回を見て盛り上がり、蒸し器を買いました。一度も使ってません。私をやる気にさせてください。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
手羽中(半分に切ったもの) | 16本 |
高菜漬け | 30g |
青ねぎ | 1本 |
白菜 | 150g |
塩昆布(細切り) | 5g |
☆手羽中の味つけ | |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
オイスターソース | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
七味唐辛子 | 小さじ1/4 |
作り方
手羽中をボウルに入れ、手羽中の味つけの片栗粉をまぶし、塩、こしょう、オイスターソース、しょうゆ、七味唐辛子を加えて混ぜ、ラップをして20分おく。
白菜は1cm幅に切り、高菜漬けは葉と軸に分けて7mm角に切り、青ねぎは4cm長さに切る。
白菜と塩昆布を混ぜてもみ、水分を絞って器に平らに盛る。
1に高菜漬けと青ねぎを加えて混ぜ、3にのせる。
4を蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で15分蒸す。
5を取り出す。
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手羽中がすごくやわらかい!蒸し器でこんなにおいしく仕上がるんですね。高菜漬けと塩昆布の塩味がいいアクセント。野菜にもしっかり味が染みていて、すごくおいしいです!