手羽と白菜の蒸しもの

  • 塩分 3.6g
  • カロリー 296Kcal
DAIGOも台所
2023年 11月 2日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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去年、DAIGOも台所の蒸し料理の回を見て盛り上がり、蒸し器を買いました。一度も使ってません。私をやる気にさせてください。

材料(2人分)

材料 分量
手羽中(半分に切ったもの) 16本
高菜漬け 30g
青ねぎ 1本
白菜 150g
塩昆布(細切り) 5g
☆手羽中の味つけ
片栗粉 大さじ1
小さじ1/4
こしょう 適量
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
七味唐辛子 小さじ1/4

作り方

1

手羽中をボウルに入れ、手羽中の味つけの片栗粉をまぶし、塩、こしょう、オイスターソース、しょうゆ、七味唐辛子を加えて混ぜ、ラップをして20分おく。

2

白菜は1cm幅に切り、高菜漬けは葉と軸に分けて7mm角に切り、青ねぎは4cm長さに切る。

3

白菜と塩昆布を混ぜてもみ、水分を絞って器に平らに盛る。

4

1に高菜漬けと青ねぎを加えて混ぜ、3にのせる。

5

4を蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で15分蒸す。

6

5を取り出す。

コメント写真

手羽中がすごくやわらかい!蒸し器でこんなにおいしく仕上がるんですね。高菜漬けと塩昆布の塩味がいいアクセント。野菜にもしっかり味が染みていて、すごくおいしいです!

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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