プロが考えた超美味しい家庭料理
主人が健康診断で血管年齢高めと言われました。長く仕事してほしいので血液をサラサラにするようなメニューはありますか。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さば(三枚おろし) | 2枚(250g) |
塩 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
にんにく | 1/2片 |
バジル(生) | 4枚 |
ミニトマト | 6個 |
甘長唐辛子 | 4本 |
はちみつ | 大さじ1/2 |
白ワイン酢 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
さばは皮目に5mm間隔で切り込みを入れて4cm幅に切り、軽く塩をふる。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、にんにくは芽を取って叩きつぶし、バジルはせん切りにし、ミニトマトと甘長唐辛子は半分に切る。
さばの水分をふき取って、小麦粉をまぶし、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、皮目から強火で焼いて取り出す。
フライパンの油をふき取り、バージンオリーブ油小さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、薄く色づいたら中火にし、玉ねぎ、甘長唐辛子、分量の塩、こしょうを入れてサッと火を通し、はちみつ、白ワイン酢を加え、酸味をとばして火を止め、バージンオリーブ油大さじ2、ミニトマト、バジルを加える。
3のさばの上に4をかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やす。
5を器に盛る。
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