プロが考えた超美味しい家庭料理


以前、里芋の使い方を教えていただいた新婚夫です。そろそろ炊き込みごはんとかやってみたいです。
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛肉(切り落とし) | 150g |
焼肉のたれ | 大さじ4 |
しめじ | 100g |
にんじん | 50g |
青ねぎ | 2本 |
米 | 2合 |
水 | 250ml |
めんつゆ(ストレート) | 150ml |
七味唐辛子 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
牛肉に焼肉のたれをまぶして軽くもみ、5分おく。
しめじはほぐし、青ねぎは小口切りにし、にんじんは皮をむいて1cm幅、3cm長さの短冊切りにする。
フライパンにサラダ油を熱して1を中火で焼き、しめじ、にんじんをしんなりするまで炒めて火を通す。
炊飯器に洗った米、水、めんつゆ、3を加えて炊く。
炊き上がった4に青ねぎを混ぜて器に盛り、七味唐辛子をふる。
おすすめのもう一品
豚汁
おいしいですね!味にコクがあります。お肉にきのこ、野菜も入って食べごたえ満点。七味唐辛子をかけると、大人には最高のご飯になりますね。