プロが考えた超美味しい家庭料理


隣の竹垣、竹立てかけた。DAIGOさん言えましたか?隣の竹林からうちの庭にたけのこが生えてきたので、食べ方お願いします!
白菜は軸と葉で切り方を変える。桜えびは炒めてコクと香りを出す。<ここが楽らく!>鍋ひとつでできる簡単メニュー!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
白菜 | 400g |
たけのこ | 200g |
えのきだけ | 100g |
桜えび | 15g |
おろししょうが | 10g |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 500ml |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 1/2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
白菜は軸を4cm長さ、2cm幅の短冊切りにし、葉は5cm角に切る。
たけのこは穂先を5cm長さに切ってくし形に切り、根元は5mm厚さの半月切りにし、えのきだけは5cm長さに切る。
鍋に油少量を熱し、桜えびを中火で炒めて香りを出し、白菜、たけのこ、えのきだけを加えてサッと炒め、煮汁のだし、みりん、塩、薄口しょうゆを加え、煮立ったら落とし蓋をし、中火で5分煮る。
3に水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、器に盛り、おろししょうがをのせ、青ねぎの小口切りを散らす。