プロが考えた超美味しい家庭料理
先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O~先生のイチオシ」!今回は、市販の粉末ソース付きの焼きそば麺を使って、素材の旨味を引き出す調理法をご紹介!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
粉末ソースつき焼きそば | 2玉 |
豚バラ肉(豚バラ肉) | 100g |
玉ねぎ | 100g |
ピーマン | 2個 |
にんじん | 50g |
キャベツ | 100g |
水 | 100ml |
サラダ油 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
玉ねぎは5mm幅に切り、にんじんは細切り、ピーマンは種を取って細切り、キャベツは1cm幅の細切りにする。
豚バラ肉は1cm幅に切り、塩、こしょうをする。
麺は耐熱皿に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。
鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉を中火で香ばしく炒め、1の野菜を強火で炒め、粉末ソースの半量を入れて更に炒め、分量の水を加えて沸かす。
鍋の真ん中をあけて3の麺を入れてほぐし、全体にからめて残りの粉末ソースを加えて炒め合わせ、器に盛る。
おすすめのもう一品
目玉焼き
おいしい!麺にも野菜にもしっかりと味がしみていますね。味が全体にまんべんなく広がっている感じ。ソース焼きそばもこうして作ると、もっとおいしくなるんですね。