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シャキシャキ野菜の豚しゃぶ DAIGO家バージョン

  • 塩分 3.8g
  • カロリー 304Kcal
DAIGOも台所
2023年 12月 28日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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以前、この番組でご紹介した「シャキシャキ野菜の豚しゃぶ」を家でよく作っているというDAIGO。今日は「DAIGO家バージョン」の鍋を囲みながら、先生方と今年を振り返ります!

材料(3~4人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
大根 300g
にんじん 150g
白菜 250g
えのきだけ 100g
しめじ 100g
焼き豆腐 300g
柚子の皮 1個分
だし 1.2リットル
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1 1/2
小さじ1
☆とろろぽん酢
長いも 80g
ぽん酢 大さじ2

作り方

1

大根、にんじんは4cm長さのせん切りにし、白菜は一口大に切り、えのきとしめじは石づきを切ってほぐし、焼き豆腐は一口大に切る。

2

鍋にだし、みりん、薄口しょうゆ、塩を合わせて煮立てる。

3

柚子の皮を3cm長さのせん切りにする。

4

長いもは皮をむいてすりおろし、ぽん酢を加えて混ぜ、2の合わせだしを好みの量混ぜる。

5

2の鍋に野菜と柚子を入れ、別皿に盛った豚肉を添え、好みに火を通して、4のとろろぽん酢で食べる。

コメント写真

こうしてみんなでお鍋をいただくのは楽しいですね!たれはこの“とろろぽん酢”を作ってもいいし、時間がない時は普通のぽん酢やごまだれでも十分おいしいですよ。味の変化を楽しんでください!

おすすめの〆

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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