プロが考えた超美味しい家庭料理
以前、この番組でご紹介した「シャキシャキ野菜の豚しゃぶ」を家でよく作っているというDAIGO。今日は「DAIGO家バージョン」の鍋を囲みながら、先生方と今年を振り返ります!
材料(3~4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 400g |
大根 | 300g |
にんじん | 150g |
白菜 | 250g |
えのきだけ | 100g |
しめじ | 100g |
焼き豆腐 | 300g |
柚子の皮 | 1個分 |
だし | 1.2リットル |
みりん | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
塩 | 小さじ1 |
☆とろろぽん酢 | |
長いも | 80g |
ぽん酢 | 大さじ2 |
作り方
大根、にんじんは4cm長さのせん切りにし、白菜は一口大に切り、えのきとしめじは石づきを切ってほぐし、焼き豆腐は一口大に切る。
鍋にだし、みりん、薄口しょうゆ、塩を合わせて煮立てる。
柚子の皮を3cm長さのせん切りにする。
長いもは皮をむいてすりおろし、ぽん酢を加えて混ぜ、2の合わせだしを好みの量混ぜる。
2の鍋に野菜と柚子を入れ、別皿に盛った豚肉を添え、好みに火を通して、4のとろろぽん酢で食べる。
おすすめの〆
中華麺
こうしてみんなでお鍋をいただくのは楽しいですね!たれはこの“とろろぽん酢”を作ってもいいし、時間がない時は普通のぽん酢やごまだれでも十分おいしいですよ。味の変化を楽しんでください!