DAIGOも台所
2024年 8月 20日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夏バテで食欲なく、アイスばっかり食べてます。頭もボーっとして何食べていいのか思いつきません!

豚肉は強火で焼き色をつける。赤唐辛子は弱火で炒める。

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(かたまり) 200g
エリンギ 100g
玉ねぎ 50g
青ねぎ 1本
にんにく(薄切り) 10g
しょうが(薄切り) 10g
赤唐辛子 10本
花椒(ホァジャオ) 小さじ1
適量
☆豚肉の下味
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ2
☆炒め調味料
紹興酒 小さじ2
ひとつまみ
砂糖 少量

作り方

1

豚バラ肉は1.5cm角の棒状に切り、豚肉の下味のしょうゆ、片栗粉で下味をつける。

2

赤唐辛子は半分に切って種を取り、エリンギと玉ねぎは2cm角に切り、青ねぎは2cm長さに切る。

3

フライパンに油大さじ2を熱し、豚肉、エリンギを加えて強火で炒めて焼き色をつけ、玉ねぎを加えて炒めて取り出す。

4

3のフライパンに赤唐辛子を入れ、油を足して弱火で炒め、花椒、にんにくとしょうがの薄切りを炒め、青ねぎを加えて強火にし、3を戻し入れ、炒め調味料の紹興酒、塩、砂糖を加えて炒め、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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