プロが考えた超美味しい家庭料理
夏バテで食欲なく、アイスばっかり食べてます。頭もボーっとして何食べていいのか思いつきません!
豚肉は強火で焼き色をつける。赤唐辛子は弱火で炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(かたまり) | 200g |
エリンギ | 100g |
玉ねぎ | 50g |
青ねぎ | 1本 |
にんにく(薄切り) | 10g |
しょうが(薄切り) | 10g |
赤唐辛子 | 10本 |
花椒(ホァジャオ) | 小さじ1 |
油 | 適量 |
☆豚肉の下味 | |
しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
☆炒め調味料 | |
紹興酒 | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
砂糖 | 少量 |
作り方
豚バラ肉は1.5cm角の棒状に切り、豚肉の下味のしょうゆ、片栗粉で下味をつける。
赤唐辛子は半分に切って種を取り、エリンギと玉ねぎは2cm角に切り、青ねぎは2cm長さに切る。
フライパンに油大さじ2を熱し、豚肉、エリンギを加えて強火で炒めて焼き色をつけ、玉ねぎを加えて炒めて取り出す。
3のフライパンに赤唐辛子を入れ、油を足して弱火で炒め、花椒、にんにくとしょうがの薄切りを炒め、青ねぎを加えて強火にし、3を戻し入れ、炒め調味料の紹興酒、塩、砂糖を加えて炒め、器に盛る。