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DAIGOも台所
2023年 12月 27日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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年明けはさすがにDAIGOも台所も休止ですか?お正月、おいしくお酒を飲みたいので、休む前にお酒のお供を教えておいてください。

約80度の湯で牛肉に火を通す。牛肉に調味料をなじませてから野菜と和える。

材料(2人分)

材料 分量
牛タン(薄切り) 100g
牛もも肉(薄切り) 100g
長ねぎ 1/2本
香菜(シャンツァイ) 2株(15g)
ピーナッツ 10g
すりごま 小さじ2
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
ラー油 適量
☆牛肉の下味
少量
片栗粉 小さじ1
☆味つけ調味料
しょうゆ 小さじ1 1/2
砂糖 小さじ1
大さじ1
オイスターソース 小さじ1
こしょう 適量
おろしにんにく 小さじ1/2

作り方

1

牛もも肉は半分に切り、牛タンと牛もも肉をバットに広げ、牛肉の下味の塩、片栗粉をまぶす。

2

長ねぎは縦半分に切って3mm幅の斜め切りにし、香菜は3cm長さに切り、水に漬けて、水分を取る。

3

ボウルに味つけ調味料のしょうゆ、砂糖、水、オイスターソース、こしょう、おろしにんにくを合わせる。

4

熱湯に水を差して約80度にして火を止め、牛もも肉、牛タンの順に入れて火を通し、水分を取り、3で和え、調味料をなじませる。

5

4に粗く刻んだピーナッツ、すりごま、花椒粉を混ぜ、長ねぎと香菜を加えて和え、器に盛り、ラー油をかける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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