プロが考えた超美味しい家庭料理
年明けはさすがにDAIGOも台所も休止ですか?お正月、おいしくお酒を飲みたいので、休む前にお酒のお供を教えておいてください。
約80度の湯で牛肉に火を通す。牛肉に調味料をなじませてから野菜と和える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛タン(薄切り) | 100g |
牛もも肉(薄切り) | 100g |
長ねぎ | 1/2本 |
香菜(シャンツァイ) | 2株(15g) |
ピーナッツ | 10g |
すりごま | 小さじ2 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 適量 |
ラー油 | 適量 |
☆牛肉の下味 | |
塩 | 少量 |
片栗粉 | 小さじ1 |
☆味つけ調味料 | |
しょうゆ | 小さじ1 1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
作り方
牛もも肉は半分に切り、牛タンと牛もも肉をバットに広げ、牛肉の下味の塩、片栗粉をまぶす。
長ねぎは縦半分に切って3mm幅の斜め切りにし、香菜は3cm長さに切り、水に漬けて、水分を取る。
ボウルに味つけ調味料のしょうゆ、砂糖、水、オイスターソース、こしょう、おろしにんにくを合わせる。
熱湯に水を差して約80度にして火を止め、牛もも肉、牛タンの順に入れて火を通し、水分を取り、3で和え、調味料をなじませる。
4に粗く刻んだピーナッツ、すりごま、花椒粉を混ぜ、長ねぎと香菜を加えて和え、器に盛り、ラー油をかける。