プロが考えた超美味しい家庭料理
去年、帰省から戻って冷蔵庫を開けたら、にんじんはヒゲだらけ、厚揚げは謎の粘り気をみせ、牛乳はヨーグルトに進化していました。今年は使い切って帰りたいです。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
キャベツ | 100g |
にら | 60g |
青ねぎ | 3本 |
ほうれん草 | 30g |
ソーセージ | 4本 |
小麦粉 | 180g |
卵 | 3個 |
水 | 180ml |
お好みソース | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
青のり粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
キャベツは粗みじん切りにし、にらは1cm長さに切り、青ねぎ、ほうれん草、ソーセージは5mm幅に切る。
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、別のボウルに1を入れ、小麦粉、溶き卵、分量の水を加えてさっくり混ぜる。
お好み焼きを2枚焼く。
ホットプレートを熱し、サラダ油を少量引き、2の生地を入れる。
下の面が焼けたらひっくり返し、もう一面を焼く。
両面がこんがり焼けたら器に取り出し、お好みソースを塗り、マヨネーズと青のりをかける。
おすすめのもう一品
具沢山の卵スープ
にらにキャベツにほうれん草に…。食材を使い切ることができるし、野菜がたっぷりだし栄養も摂れる。そのうえおいしいなんて最高です!ソーセージのプリッとした感じもいいですね。ほかのいろんな食材でも試してみたいです。