DAIGOも台所
2023年 12月 26日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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去年、帰省から戻って冷蔵庫を開けたら、にんじんはヒゲだらけ、厚揚げは謎の粘り気をみせ、牛乳はヨーグルトに進化していました。今年は使い切って帰りたいです。

材料(2人分)

材料 分量
キャベツ 100g
にら 60g
青ねぎ 3本
ほうれん草 30g
ソーセージ 4本
小麦粉 180g
3個
180ml
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり粉 適量
サラダ油 適量

作り方

1

キャベツは粗みじん切りにし、にらは1cm長さに切り、青ねぎ、ほうれん草、ソーセージは5mm幅に切る。

2

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、別のボウルに1を入れ、小麦粉、溶き卵、分量の水を加えてさっくり混ぜる。

3

お好み焼きを2枚焼く。

ホットプレートを熱し、サラダ油を少量引き、2の生地を入れる。

4

下の面が焼けたらひっくり返し、もう一面を焼く。

5

両面がこんがり焼けたら器に取り出し、お好みソースを塗り、マヨネーズと青のりをかける。

コメント写真

にらにキャベツにほうれん草に…。食材を使い切ることができるし、野菜がたっぷりだし栄養も摂れる。そのうえおいしいなんて最高です!ソーセージのプリッとした感じもいいですね。ほかのいろんな食材でも試してみたいです。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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