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DAIGOも台所
2024年 4月 16日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今度家族で魚釣りに行きます!何が釣れてもいいように、春の魚のおいしいレシピ事前にください!

材料(2人分)

材料 分量
さわら 4切れ(240g)
豚バラ肉(薄切り) 80g
しいたけ 2枚
玉ねぎ 80g
桜えび 大さじ1 1/2
ミニトマト 4個
青ねぎ 1本
サラダ油 小さじ1
中華スープ 200ml
しょうゆ 小さじ2
☆さわらの下味
小さじ1/4
こしょう 適量
小さじ1
片栗粉 小さじ1

作り方

1

さわらにさわらの下味の塩、こしょう、酒を混ぜてまぶし、片栗粉をつける。

2

しいたけと玉ねぎは5mm幅に切り、豚バラ肉は1cm幅に切り、ミニトマトは縦半分に切り、青ねぎは斜め細切りにする。

3

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火でサッと炒め、しいたけ、玉ねぎを炒め、桜えびを加える。

4

3に中華スープ、しょうゆを入れて煮立て、さわらの皮目を下にして入れ、蓋をして中火で2~3分蒸し煮にする。

5

ミニトマトを加えて仕上げ、器に盛り、青ねぎを散らす。

コメント写真

さわらがすごくやわらかいですね。旨みがしっかりと出たスープがおいしい!桜えびの味もきいています。下味の片栗粉のおかげで、味がよく絡んでいるのもいいですね。ツルっと食べやすいから、子どもも喜びそう。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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