プロが考えた超美味しい家庭料理
メリークリスマス!と言ってもイブの昨日に盛り上がってチキンもケーキも食べちゃいました。でも本番は今日。ちょっといいサラダで食卓をそれらしくしたい。
バージンオリーブ油は少しずつ加えてしっかり混ぜる。食べる直前に具材をしっかり混ぜる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ベーコン(かたまり) | 50g |
しめじ | 100g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
温度卵 | 2個 |
マスタード | 大さじ1 |
アンチョビー | 1枚 |
バージンオリーブ油 | 80ml |
ベビーリーフ | 80g |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
ベーコンは1cm角の棒状に切り、しめじは小房に分ける。
器にアンチョビーを入れてつぶし、温度卵、マスタード、こしょうを入れ、つぶしながらバージンオリーブ油を少しずつ加えて混ぜる。
2にベビーリーフをのせておく。
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、ベーコンを強火でカリッと炒め、しめじを加えて塩、こしょうして炒め、にんにくのみじん切りを入れて炒め、パセリのみじん切りを加え、3に入れてパルメザンチーズをふり、全体に混ぜ合わせる。