DAIGOも台所

海老とレンコンのスパイス炒め

  • 塩分 1.8g
  • カロリー 320Kcal
DAIGOも台所
2024年 12月 25日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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酒飲み夫婦です。節約の為、宅飲みが多いのでお酒に合うおつまみレシピ教えてください!

赤唐辛子、黒こしょうは弱火で炒める。合わせ調味料は2回に分けて加える。

材料(2人分)

材料 分量
えび 12尾(200g)
れんこん 100g
片栗粉 小さじ2
香菜(シャンツァイ) 1株
赤唐辛子(輪切り) 1/2本
黒こしょう(粗びき) 小さじ1
小さじ1/2
フライドガーリック 小さじ1
揚げ油 適量
☆合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1/2

作り方

1

えびは尾の先を切って背を開き、背わたを取る。

2

れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにし、さっと洗って水気をよく取り、香菜は2cm長さに切る。

3

合わせ調味料のしょうゆ、酢、砂糖を合わせる。

4

ボウルにえびとれんこんを入れて片栗粉をまぶし、170度の揚げ油にえび、れんこんの順に入れて2~3分揚げて火を通し、取り出す。

5

フライパンに赤唐辛子の輪切り、黒こしょう、油を入れて弱火で炒め、香りが出たらえびとれんこんを入れてからめる。

6

フライドガーリックを加え、強火にして3を2回に分けて加え、火を止めて香菜を加えて仕上げ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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