プロが考えた超美味しい家庭料理
酒飲み夫婦です。節約の為、宅飲みが多いのでお酒に合うおつまみレシピ教えてください!
赤唐辛子、黒こしょうは弱火で炒める。合わせ調味料は2回に分けて加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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えび | 12尾(200g) |
れんこん | 100g |
片栗粉 | 小さじ2 |
香菜(シャンツァイ) | 1株 |
赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1 |
油 | 小さじ1/2 |
フライドガーリック | 小さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
えびは尾の先を切って背を開き、背わたを取る。
れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにし、さっと洗って水気をよく取り、香菜は2cm長さに切る。
合わせ調味料のしょうゆ、酢、砂糖を合わせる。
ボウルにえびとれんこんを入れて片栗粉をまぶし、170度の揚げ油にえび、れんこんの順に入れて2~3分揚げて火を通し、取り出す。
フライパンに赤唐辛子の輪切り、黒こしょう、油を入れて弱火で炒め、香りが出たらえびとれんこんを入れてからめる。
フライドガーリックを加え、強火にして3を2回に分けて加え、火を止めて香菜を加えて仕上げ、器に盛る。