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DAIGOも台所
2023年 12月 21日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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ママ友とのクリスマスパーティーがあります。一品持ち寄りなのですが、他の人と被らないごちそうメニュー教えてください!

バターは色づくまで熱して香ばしさを出す。生地は20分置いて休ませる。

材料(4人分)

材料 分量
ツナ缶 1缶(165g)
マヨネーズ 大さじ5
ロースハム 8枚
スライスチーズ 8枚
レタス 100g
スイートコーン 85g
ミニトマト 8個
黒こしょう 適量
適量
☆クレープ生地(約16枚)
小麦粉 150g
グラニュー糖 70g
ひとつまみ
4個
牛乳 500ml
バター 30g

作り方

1

クレープ生地の小麦粉をボウルにふるい入れ、グラニュー糖、塩を加えて泡立て器で混ぜ、真ん中をくぼませ、卵を溶きほぐして入れ、牛乳の1/4量を加えてしっかり混ぜる。

2

バターを少し色づくまで熱して1に混ぜ、残りの牛乳を混ぜ、ザルで漉して20分置く。

3

ツナの油をきってマヨネーズと混ぜ、レタスは5mm幅に切る。

4

フライパンに油を薄く塗って熱し、一面に広がる量の3を流し、中火で両面を焼いて取り出す。これを繰り返す。

5

4のクレープにレタス、ツナマヨネーズ、スイートコーンをトッピングして折りたたみ、別のクレープにロースハム、チーズ、黒こしょうをトッピングして折りたたみ、器に盛ってミニトマトを飾る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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