プロが考えた超美味しい家庭料理
ママ友とのクリスマスパーティーがあります。一品持ち寄りなのですが、他の人と被らないごちそうメニュー教えてください!
バターは色づくまで熱して香ばしさを出す。生地は20分置いて休ませる。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ツナ缶 | 1缶(165g) |
マヨネーズ | 大さじ5 |
ロースハム | 8枚 |
スライスチーズ | 8枚 |
レタス | 100g |
スイートコーン | 85g |
ミニトマト | 8個 |
黒こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
☆クレープ生地(約16枚) | |
小麦粉 | 150g |
グラニュー糖 | 70g |
塩 | ひとつまみ |
卵 | 4個 |
牛乳 | 500ml |
バター | 30g |
作り方
クレープ生地の小麦粉をボウルにふるい入れ、グラニュー糖、塩を加えて泡立て器で混ぜ、真ん中をくぼませ、卵を溶きほぐして入れ、牛乳の1/4量を加えてしっかり混ぜる。
バターを少し色づくまで熱して1に混ぜ、残りの牛乳を混ぜ、ザルで漉して20分置く。
ツナの油をきってマヨネーズと混ぜ、レタスは5mm幅に切る。
フライパンに油を薄く塗って熱し、一面に広がる量の3を流し、中火で両面を焼いて取り出す。これを繰り返す。
4のクレープにレタス、ツナマヨネーズ、スイートコーンをトッピングして折りたたみ、別のクレープにロースハム、チーズ、黒こしょうをトッピングして折りたたみ、器に盛ってミニトマトを飾る。