プロが考えた超美味しい家庭料理

以前、番組に影響され、豆板醤、甜麺醤、トウチージャンを買いましたが、そろそろホコリかぶりそうです。ジャン3兄弟を救ってください!
スペアリブは切り込みを入れる。クミンシードは粗く刻む。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| スペアリブ | 400g |
| クミンシード | 大さじ1 |
| ローストガーリック(粗びき) | 小さじ1 |
| 万能ねぎ(小口切り) | 3本 |
| 油 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| ☆スペアリブの下味 | |
| 豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1/2 |
| 甜麺醤(テンメンジャン) | 小さじ2 |
| オイスターソース | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 紹興酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ4 |
| ☆合わせ調味料 | |
| 紹興酒 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
作り方
スペアリブの骨の片側に裏側から切り込みを入れ、ビニール袋などにスペアリブの下味の豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、砂糖、紹興酒、しょうゆを合わせ、スペアリブを入れてもみ込み、10分以上置く。
1に片栗粉をまぶし、170度の揚げ油に入れ、表面が固まったら火を弱め、4分ぐらい揚げる。
クミンシードは粗く刻む。
合わせ調味料の紹興酒、しょうゆ、酢、砂糖を合わせる。
2の油の温度を上げてスペアリブを取り出す。
鍋に油少量を入れて、クミンシードを弱火で炒めて香りを出し、スペアリブ、ローストガーリックを加えて炒め、強火にして4を鍋肌から少しずつ加えながら炒め、火を止めて万能ねぎの小口切りを加えて器に盛る。
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