プロが考えた超美味しい家庭料理
ママ友とのクリスマスパーティーがあります。一品持ち寄りなのですが、他の人と被らないごちそうメニュー教えてください!
えびの尾の先を切って水分を出す。えびが熱いうちにつけると味がよくなじむ。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
有頭えび | 20尾 |
にんじん | 1本(150g) |
大根 | 150g |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
バージンオリーブ油 | 50ml |
塩 | 小さじ1 |
白ワイン酢 | 60ml |
白ワイン | 80ml |
はちみつ | 小さじ2 |
イタリアンパセリ | 2枝 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
有頭えびは背わたを取って胴の殻をむき、尾の先端を斜めに切って水分を出す。
にんじんと大根は4cm長さ、3mm角のせん切りにし、にんにくは芽を取って叩き、赤唐辛子は種を取り除く。
フライパンににんにく、赤唐辛子、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、にんにくが薄く色づいてきたら、にんじん、大根、分量の塩を加えて炒め、白ワイン酢、白ワインを入れてアルコール分をとばし、はちみつを加える。
えびに塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、180度に熱した揚げ油で揚げ、油をきって器に盛る。
4に3を加えて全体に広げ、常温で粗熱を取ってから、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
5を冷蔵庫から取り出し、にんにくと赤唐辛子を取り除き、イタリアンパセリを飾る。