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DAIGOも台所

海老と紅白野菜のエスカベッシュ

  • 塩分 1.7g
  • カロリー 315Kcal
DAIGOも台所
2023年 12月 21日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

ママ友とのクリスマスパーティーがあります。一品持ち寄りなのですが、他の人と被らないごちそうメニュー教えてください!

えびの尾の先を切って水分を出す。えびが熱いうちにつけると味がよくなじむ。

材料(4人分)

材料 分量
有頭えび 20尾
にんじん 1本(150g)
大根 150g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
バージンオリーブ油 50ml
小さじ1
白ワイン酢 60ml
白ワイン 80ml
はちみつ 小さじ2
イタリアンパセリ 2枝
適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量

作り方

1

有頭えびは背わたを取って胴の殻をむき、尾の先端を斜めに切って水分を出す。

2

にんじんと大根は4cm長さ、3mm角のせん切りにし、にんにくは芽を取って叩き、赤唐辛子は種を取り除く。

3

フライパンににんにく、赤唐辛子、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、にんにくが薄く色づいてきたら、にんじん、大根、分量の塩を加えて炒め、白ワイン酢、白ワインを入れてアルコール分をとばし、はちみつを加える。

4

えびに塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、180度に熱した揚げ油で揚げ、油をきって器に盛る。

5

4に3を加えて全体に広げ、常温で粗熱を取ってから、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

6

5を冷蔵庫から取り出し、にんにくと赤唐辛子を取り除き、イタリアンパセリを飾る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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