プロが考えた超美味しい家庭料理
母から保存がきくからと、干物や乾物がたくさん送られてきました。正直そんなに得意ではないので、おいしいアレンジ料理ありませんか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
切り干し大根 | 30g |
マッシュルーム | 50g |
玉ねぎ | 50g |
豚バラ肉(薄切り) | 150g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
白ワイン | 50ml |
ブイヨン | 200ml |
トマトソース | 100g |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 1/2 |
作り方
切り干し大根はたっぷりの水に15分つけて戻し、水気を絞る。
マッシュルームは5mm幅に切り、玉ねぎはみじん切りに、豚バラ肉は5cm長さに切る。
フライパンにバージンオリーブ油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れて塩、黒こしょうし、中火で両面をこんがり焼き、ザルに取り出す。
3のフライパンにバージンオリーブ油大さじ1を入れ、玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくのみじん切りを加えてしんなりするまで中火で炒め、切り干し大根を加えてサッと炒め、3を戻し入れ、白ワインを加えて煮つめる。
4にブイヨン、トマトソース、イタリアンパセリのみじん切り、塩小さじ1/2、黒こしょうを加え、蓋をして中火で4分煮る。
5にパルメザンチーズの半量を加えて混ぜ、器に盛り、残りのパルメザンチーズ、黒こしょうをふる。
オススメのもう一品
ゆでたジャガイモ
本当に切り干し大根?って疑いたくなるくらい、完全に洋風になっていますね。切り干し大根がパスタみたい(笑)。すごく深い味わいのトマト煮。リゾットにアレンジしてもおいしいかも。