DAIGOも台所
2024年 9月 2日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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母から保存がきくからと、干物や乾物がたくさん送られてきました。正直そんなに得意ではないので、おいしいアレンジ料理ありませんか?

材料(2人分)

材料 分量
切り干し大根 30g
マッシュルーム 50g
玉ねぎ 50g
豚バラ肉(薄切り) 150g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
白ワイン 50ml
ブイヨン 200ml
トマトソース 100g
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
パルメザンチーズ(粉) 大さじ3
適量
黒こしょう(粗びき) 適量
バージンオリーブ油 大さじ1 1/2

作り方

1

切り干し大根はたっぷりの水に15分つけて戻し、水気を絞る。

2

マッシュルームは5mm幅に切り、玉ねぎはみじん切りに、豚バラ肉は5cm長さに切る。

3

フライパンにバージンオリーブ油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れて塩、黒こしょうし、中火で両面をこんがり焼き、ザルに取り出す。

4

3のフライパンにバージンオリーブ油大さじ1を入れ、玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくのみじん切りを加えてしんなりするまで中火で炒め、切り干し大根を加えてサッと炒め、3を戻し入れ、白ワインを加えて煮つめる。

5

4にブイヨン、トマトソース、イタリアンパセリのみじん切り、塩小さじ1/2、黒こしょうを加え、蓋をして中火で4分煮る。

6

5にパルメザンチーズの半量を加えて混ぜ、器に盛り、残りのパルメザンチーズ、黒こしょうをふる。

コメント写真

本当に切り干し大根?って疑いたくなるくらい、完全に洋風になっていますね。切り干し大根がパスタみたい(笑)。すごく深い味わいのトマト煮。リゾットにアレンジしてもおいしいかも。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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