プロが考えた超美味しい家庭料理
ロールキャベツ用に大きなキャベツを買いました。外の葉は使いましたが、まだまだキャベツが残ってます。どんな料理がオススメですか?
キャベツは電子レンジで加熱する。調味料は弱火で炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
キャベツ | 150g |
豚バラ肉(薄切り) | 200g |
ピーマン | 2個 |
長ねぎ | 1/3本 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
油 | 大さじ2 |
☆炒め調味料 | |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
トウチージャン | 小さじ2 |
甜麺醤(テンメンジャン) | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
キャベツは2cm角に切り、器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱する。
豚バラ肉は3cm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って2cm幅に切り、ピーマンは2cm角に切る。
フライパンに油大さじ1を熱し、長ねぎ、にんにくのみじん切り、豚肉を中火で炒め、ピーマンを加えてサッと炒め、材料を端に寄せて火を止め、豆板醤、トウチージャン、甜麺醤を加えて混ぜ、弱火にかけて炒め、材料と炒め合わせて強火にし、鍋肌からしょうゆを入れて炒め、ごま油を加える。
3をキャベツの上に盛る。