プロが考えた超美味しい家庭料理
実家では瞬殺だった1リットルの牛乳パック。1人暮らしを始めたらなかなか減りません。賞味期限が明日なので、おいしくたくさん使いたい!
じゃがいもは弱火でやわらかくなるまでゆでる。2種類のチーズでコクをつける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
じゃがいも(メークイン) | 300g |
にんにく | 1/2片 |
バター | 20g |
牛乳 | 100ml |
モッツァレラチーズ | 100g |
ピザ用チーズ | 100g |
ソーセージ | 2本 |
塩 | 適量 |
作り方
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、モッツァレラチーズは1cm角に切る。
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、じゃがいもとにんにくを弱火でゆで、火が通ったのを確認して水気をきり、ざるで裏ごしして鍋に戻す。
2を弱火にかけ、バターを加え、牛乳を3回に分けて混ぜ合わせ、モッツァレラチーズとピザ用チーズを加えて更に混ぜ合わせ、なめらかな状態になったら、塩で味を調える。
ゆでたソーセージを器に盛り、3のマッシュポテトを盛り合わせる。