プロが考えた超美味しい家庭料理
ジャムが好きでよく買ったり作ったりするんだけど、案外減らなくて大変。ジャムを使う料理を教えてください!
スペアリブは塩ゆでにする。冷蔵庫に30分以上置く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
スペアリブ | 600g |
水 | 1リットル |
塩 | 小さじ2 |
長ねぎの青い部分 | 1本分 |
しょうがの皮 | 3g |
☆ソース | |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1 |
いちごジャム | 大さじ1 |
おろししょうが | 小さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
作り方
鍋にスペアリブ、分量の水、塩、長ねぎ、しょうがの皮を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、弱火で30分火を通す。
袋にソースのトマトケチャップ、しょうゆ、いちごジャム、おろししょうが、おろしにんにく、塩、カレー粉を入れて混ぜる。
スペアリブを2のソースに入れてもみ、冷蔵庫で30分以上置く。
3を冷蔵庫から取り出し、焼き網を熱して中火でスペアリブの表面をあぶり、器に盛る。