プロが考えた超美味しい家庭料理
去年、DAIGOも台所の蒸し料理の回を見て盛り上がり、蒸し器を買いました。一度も使ってません。私をやる気にさせてください。
焼いた皮目にマスタードを塗る。鶏肉が半分浸かった状態で蓋をして蒸し煮にする。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚(350g) |
マッシュルーム | 6個 |
白ぶなしめじ | 80g |
マスタード | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ2 |
ブイヨン | 50ml |
生クリーム | 50ml |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
青ねぎ(小口切り) | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
鶏もも肉は筋を切って4~5cm角に切り、マッシュルームは4等分のくし形に切り、白ぶなしめじはほぐす。
鶏肉の両面に塩、こしょうをふり、フライパンにバージンオリーブ油を熱し、皮目から中火で2分焼く。
鶏肉を裏返して中火で1分焼き、取り出して皮目にマスタードを塗る。
3のフライパンにマッシュルーム、白ぶなしめじ、分量の塩を加えて中火で炒め、にんにくのみじん切りを加えて更に炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨン、生クリームを加えて煮立たせ、鶏肉の皮目を上にして戻し入れ、肉汁も加えて蓋をし、中火で4分火を通す。
4の味を調えて青ねぎを加え、器に鶏肉ときのこを盛り、ソースをかける。