プロが考えた超美味しい家庭料理
電気代が高いから我が家ではエアコン禁止です!自家発電するしかないので、あったかい麺料理教えてください。
火を止めてから酢を加える。中華麺は水に落としてぬめりを取る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
中華生麺 | 2玉 |
かにかまぼこ | 50g |
オクラ | 6本(50g) |
長いも | 70g |
もずく(黒酢) | 50g |
スープ | 200ml |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1 1/3 |
酢 | 小さじ1 1/3 |
ラー油 | 適量 |
作り方
1
かにかまぼこはほぐし、オクラはへたを切って輪切りにし、長いもは皮をむいて5mm角に切る。
2
中華麺をたっぷりの熱湯でゆでる。
3
フライパンにスープ、塩、こしょう、しょうゆを入れて煮立て、オクラ、長いも、かにかまぼこ、もずく酢を加え、火を止めて酢を加えて器に入れる。
4
2を水に落として表面のぬめりを取り、器に盛り、3にラー油を加えて添える。