DAIGOも台所

酸辣つけ麺

  • 塩分 3.6g
  • カロリー 402Kcal
DAIGOも台所
2023年 12月 14日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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電気代が高いから我が家ではエアコン禁止です!自家発電するしかないので、あったかい麺料理教えてください。

火を止めてから酢を加える。中華麺は水に落としてぬめりを取る。

材料(2人分)

材料 分量
中華生麺 2玉
かにかまぼこ 50g
オクラ 6本(50g)
長いも 70g
もずく(黒酢) 50g
スープ 200ml
小さじ1/2
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1 1/3
小さじ1 1/3
ラー油 適量

作り方

1

かにかまぼこはほぐし、オクラはへたを切って輪切りにし、長いもは皮をむいて5mm角に切る。

2

中華麺をたっぷりの熱湯でゆでる。

3

フライパンにスープ、塩、こしょう、しょうゆを入れて煮立て、オクラ、長いも、かにかまぼこ、もずく酢を加え、火を止めて酢を加えて器に入れる。

4

2を水に落として表面のぬめりを取り、器に盛り、3にラー油を加えて添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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