プロが考えた超美味しい家庭料理
ゴーヤの苦みが気になる人多いですが、ゴーヤは苦みがあってこそ!苦みもおいしいレシピありませんか?
豚肉に中火で焼き色をつける。弱火で20~25分煮る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 2枚(300g) |
塩 | 小さじ1/4 |
にんじん | 80g |
ゴーヤ | 130g |
しょうが | 15g |
干しプラム(種なし) | 2個 |
大豆(ドライパック) | 60g |
中華スープ | 1リットル |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
☆合わせだれ | |
干しプラム(種なし) | 1個 |
酢 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 1/2 |
作り方
豚肩ロース肉は2cm幅の一口大に切り、分量の塩で下味をつける。
ゴーヤは縦半分に切り、わたと種を取って4cm長さに切り、干しプラム2個は縦半分に切り、合わせだれの干しプラムは粗みじん切りにし、にんじんは皮をむいて乱切りにし、しょうがは皮をむいて叩く。
フライパンに油少量を熱し、豚肉に中火で焼き色をつけ、大豆、中華スープを加えてひと煮立ちしたらアクを取り、にんじん、しょうが、ゴーヤ、プラムを加え、落とし蓋をして弱火で20~25分煮る。
合わせだれのプラム、酢、しょうゆを合わせて器に入れる。
3に塩小さじ1/4を目安で味を調え、器に盛り、4を添える。