DAIGOも台所

豚肩ロースとゴーヤのスープ

  • 塩分 3.0g
  • カロリー 522Kcal
DAIGOも台所
2024年 7月 24日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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ゴーヤの苦みが気になる人多いですが、ゴーヤは苦みがあってこそ!苦みもおいしいレシピありませんか?

豚肉に中火で焼き色をつける。弱火で20~25分煮る。

材料(2人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(300g)
小さじ1/4
にんじん 80g
ゴーヤ 130g
しょうが 15g
干しプラム(種なし) 2個
大豆(ドライパック) 60g
中華スープ 1リットル
適量
適量
☆合わせだれ
干しプラム(種なし) 1個
小さじ2
しょうゆ 小さじ1 1/2

作り方

1

豚肩ロース肉は2cm幅の一口大に切り、分量の塩で下味をつける。

2

ゴーヤは縦半分に切り、わたと種を取って4cm長さに切り、干しプラム2個は縦半分に切り、合わせだれの干しプラムは粗みじん切りにし、にんじんは皮をむいて乱切りにし、しょうがは皮をむいて叩く。

3

フライパンに油少量を熱し、豚肉に中火で焼き色をつけ、大豆、中華スープを加えてひと煮立ちしたらアクを取り、にんじん、しょうが、ゴーヤ、プラムを加え、落とし蓋をして弱火で20~25分煮る。

4

合わせだれのプラム、酢、しょうゆを合わせて器に入れる。

5

3に塩小さじ1/4を目安で味を調え、器に盛り、4を添える。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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