海老とニラのスティック春巻

  • 塩分 2.9g
  • カロリー 307Kcal
DAIGOも台所
2024年 11月 18日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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食が細い5歳の息子。なぜか巻けば何でも食べてくれます。この機会にいろんな巻きの料理食べさせたいです!

材料(2人分)

材料 分量
むきえび 100g
にら 50g
玉ねぎ 50g
春巻きの皮 5枚
適量
片栗粉 適量
サラダ油 適量
☆あんの味つけ
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
小さじ1
こしょう 適量
片栗粉 小さじ2
☆のり
小麦粉 大さじ2
大さじ2
☆山椒塩(作りやすい分量)
花椒粉(ホァジャオフェン) 小さじ1/2
小さじ2

作り方

1

にらは5mm幅に切り、軽く塩をふってなじませ、玉ねぎはみじん切りにする。

2

むきえびは背わたを取り、塩でもんで片栗粉でもみ、水洗いして水気を取り、軽くつぶして1cm幅に切ってボウルに入れる。

3

2にあんの味つけの塩、砂糖、こしょうを入れて練り、酒を混ぜ、玉ねぎ、にらの水気を絞って加え、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

4

春巻きの皮は半分に切り、のりの小麦粉と水を混ぜ合わせ、山椒塩の花椒粉と塩を合わせる。

5

春巻きの皮に3を細長くのせて巻き、のりで巻き終わりを止める。

6

フライパンの1cmの深さまでサラダ油を入れて熱し、5を並べ、何度か返しながらきつね色になるまで4~5分揚げ焼き、取り出して油をきり、器に山椒塩と共に盛る。

コメント写真

えびがプリップリ!しっかり味がついたあんがおいしいですね。パリパリと香ばしい皮も最高。山椒塩がすごく合います。つまんで食べられるサイズ感もちょうどいいから、食べやすくてどんどんイケちゃいそう!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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