プロが考えた超美味しい家庭料理
食が細い5歳の息子。なぜか巻けば何でも食べてくれます。この機会にいろんな巻きの料理食べさせたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
むきえび | 100g |
にら | 50g |
玉ねぎ | 50g |
春巻きの皮 | 5枚 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
☆あんの味つけ | |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 小さじ2 |
☆のり | |
小麦粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
☆山椒塩(作りやすい分量) | |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ2 |
作り方
にらは5mm幅に切り、軽く塩をふってなじませ、玉ねぎはみじん切りにする。
むきえびは背わたを取り、塩でもんで片栗粉でもみ、水洗いして水気を取り、軽くつぶして1cm幅に切ってボウルに入れる。
2にあんの味つけの塩、砂糖、こしょうを入れて練り、酒を混ぜ、玉ねぎ、にらの水気を絞って加え、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
春巻きの皮は半分に切り、のりの小麦粉と水を混ぜ合わせ、山椒塩の花椒粉と塩を合わせる。
春巻きの皮に3を細長くのせて巻き、のりで巻き終わりを止める。
フライパンの1cmの深さまでサラダ油を入れて熱し、5を並べ、何度か返しながらきつね色になるまで4~5分揚げ焼き、取り出して油をきり、器に山椒塩と共に盛る。
オススメのもう一品
ワカメの中華スープ
えびがプリップリ!しっかり味がついたあんがおいしいですね。パリパリと香ばしい皮も最高。山椒塩がすごく合います。つまんで食べられるサイズ感もちょうどいいから、食べやすくてどんどんイケちゃいそう!