プロが考えた超美味しい家庭料理
某番組で、DAIGOさんが間違った瞬間、DAIGOファンの息子がガッカリしていました。例のチャーハンを超えるチャーハンを作って名誉挽回してください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ご飯 | 300g |
卵 | 1個 |
塩 | ふたつまみ |
キャベツ | 80g |
パプリカ(赤) | 30g |
らっきょう漬け | 30g |
豚バラ肉(薄切り) | 100g |
カレー粉 | 小さじ1 1/2 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
トウチージャン | 大さじ1 1/2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
キャベツとパプリカは1cm角に切り、らっきょう漬けは1cmの粗みじん切りにし、豚バラ肉は1.5cm角に切る
鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、溶き卵を加えてすぐにご飯を加え、強火で火が通るまで炒め、ご飯がパラパラになったら塩を加えて取り出す。
2の鍋にサラダ油少量を入れて、豚肉を中火で炒め、油の中に豆板醤とトウチージャンを加えて弱火で炒め、豚肉とからめて、パプリカ、キャベツを加えて中火で炒める。
3にカレー粉を加えて混ぜ、2を戻し入れて強火で炒め、らっきょうを混ぜ、器に盛る。
おすすめのもう一品
コールスローサラダ
ピリッとスパイスがきいていておいしい!らっきょうが加わると味がマイルドになりますね。バランスが絶妙に計算されたチャーハンです!