DAIGOも台所
2024年 8月 20日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夏バテで食欲なく、アイスばっかり食べてます。頭もボーっとして何食べていいのか思いつきません!

かつおは5mm厚さに切る。にんにく梅じょうゆに5分漬ける。

材料(2人分)

材料 分量
かつお 250g
レモン 1/2個
セロリ 50g
みょうが 2個
青じそ 5枚
玉ねぎ 1/2個
☆にんにく梅じょうゆ
梅肉 10g
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
大さじ2
おろしにんにく 3g
レモン汁(上記のもの) 大さじ1

作り方

1

かつおは5mm幅のそぎ切りにする。

2

レモンは半分に切り、半分から果汁を絞り、残りは薄くいちょう切にする。

3

にんにく梅じょうゆの梅肉、しょうゆ、みりん、酒、おろしにんにく、レモン汁を混ぜ合わせ、かつおを入れ、ラップを密着させて5分おく。

4

セロリ、みょうが、青じそはみじん切りにしてボウルに入れて混ぜる。

5

玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、水にさらして水気を取って器に敷き、かつおを盛り、4をのせてレモンのいちょう切りを散らす。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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