プロが考えた超美味しい家庭料理
夏バテで食欲なく、アイスばっかり食べてます。頭もボーっとして何食べていいのか思いつきません!
かつおは5mm厚さに切る。にんにく梅じょうゆに5分漬ける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かつお | 250g |
レモン | 1/2個 |
セロリ | 50g |
みょうが | 2個 |
青じそ | 5枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
☆にんにく梅じょうゆ | |
梅肉 | 10g |
しょうゆ | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
おろしにんにく | 3g |
レモン汁(上記のもの) | 大さじ1 |
作り方
かつおは5mm幅のそぎ切りにする。
レモンは半分に切り、半分から果汁を絞り、残りは薄くいちょう切にする。
にんにく梅じょうゆの梅肉、しょうゆ、みりん、酒、おろしにんにく、レモン汁を混ぜ合わせ、かつおを入れ、ラップを密着させて5分おく。
セロリ、みょうが、青じそはみじん切りにしてボウルに入れて混ぜる。
玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、水にさらして水気を取って器に敷き、かつおを盛り、4をのせてレモンのいちょう切りを散らす。