プロが考えた超美味しい家庭料理
そろそろお鍋が恋しくなる季節!えのきだけって、お鍋の時は欠かせないのに、それ以外での料理、思いつきません!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
えのきだけ | 100g |
長ねぎ | 1本 |
豆苗 | 200g |
豚バラ肉(薄切り) | 16枚(350g) |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
☆ 一味ごま酢 | |
練りごま | 大さじ1 1/2(25g) |
砂糖 | 小さじ1 |
ぽん酢 | 大さじ3 |
一味唐辛子 | 小さじ1/2 |
作り方
えのきだけは粗くほぐし、長ねぎは斜め5mm幅に切り、豆苗は根を切り落とし、半分の長さに切る。
豚バラ肉を広げて塩、黒こしょうをふり、豆苗をのせてしっかりと巻く。
器に長ねぎを敷き、えのきだけをのせて2を並べ、酒をふり、蒸気の上がった蒸し器に入れて8分蒸す。
一味ごま酢の練りごま、砂糖、ぽん酢、一味唐辛子を混ぜ合わせる。
3を取り出し、4を添える。
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