DAIGOも台所
2024年 6月 24日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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健康にいい食生活は『まごわやさしい』と言いますが、私がよく食べる「ま」はマヨネーズです!いい加減食生活見直したいです!

いんげんは炒める前に塩ゆでする。炒め調味料を加えたら強火で炒める。

材料(2人分)

材料 分量
いんげん 170g
ベーコン(かたまり) 50g
熱湯 400ml
小さじ1/2
きゅうりのしょうゆ漬け 30g
しょうが(みじん切り) 大さじ1
長ねぎ 1/3本
すりごま(白) 適量
適量
こしょう 適量
適量
☆炒め調味料
しょうゆ 小さじ1
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

作り方

1

いんげんは半分に切り、ベーコンは5mm角の棒状に切る。

2

きゅうりのしょうゆ漬けは粗みじんに切り、長ねぎは縦半分に切って3mm幅に切る。

3

鍋に分量の熱湯と塩を入れ、いんげんを2分ぐらいゆでてザルに上げる。

4

フライパンを熱して油少量とベーコンを入れて中火で炒め、きゅうりのしょうゆ漬けとしょうがのみじん切りを炒め、いんげんを加えて炒め調味料のしょうゆ、甜麺醤、砂糖を入れて炒め、味をみて塩、こしょうで調える。

5

4を強火で炒めて香りを出し、長ねぎを加えて器に盛り、すりごまをふる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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