プロが考えた超美味しい家庭料理
健康にいい食生活は『まごわやさしい』と言いますが、私がよく食べる「ま」はマヨネーズです!いい加減食生活見直したいです!
いんげんは炒める前に塩ゆでする。炒め調味料を加えたら強火で炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
いんげん | 170g |
ベーコン(かたまり) | 50g |
熱湯 | 400ml |
塩 | 小さじ1/2 |
きゅうりのしょうゆ漬け | 30g |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
長ねぎ | 1/3本 |
すりごま(白) | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
☆炒め調味料 | |
しょうゆ | 小さじ1 |
甜麺醤(テンメンジャン) | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
いんげんは半分に切り、ベーコンは5mm角の棒状に切る。
きゅうりのしょうゆ漬けは粗みじんに切り、長ねぎは縦半分に切って3mm幅に切る。
鍋に分量の熱湯と塩を入れ、いんげんを2分ぐらいゆでてザルに上げる。
フライパンを熱して油少量とベーコンを入れて中火で炒め、きゅうりのしょうゆ漬けとしょうがのみじん切りを炒め、いんげんを加えて炒め調味料のしょうゆ、甜麺醤、砂糖を入れて炒め、味をみて塩、こしょうで調える。
4を強火で炒めて香りを出し、長ねぎを加えて器に盛り、すりごまをふる。