DAIGOも台所
2023年 11月 28日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

昨日紹介されていたブロッコリー餃子を作ろうと、息子におつかいを頼んだら、間違えてカリフラワーを買ってきました!使い方がわかりません。

材料(2人分)

材料 分量
カリフラワー 200g
ツナ缶 1缶(140g)
スイートコーン 50g
マヨネーズ 80g
牛乳 大さじ1
小さじ1/4
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
適量
こしょう 適量

作り方

1

カリフラワーは一口大の小房に分け、熱湯に約1%の塩を入れて5分ゆでる。オーブントースターを予熱する。

2

ツナ缶は油をきってボウルに入れてほぐし、スイートコーン、マヨネーズ、牛乳、分量の塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

3

カリフラワーをザルに上げて耐熱皿に並べ、2をのせてパルメザンチーズをふり、予熱したオーブントースターで焼く。

4

3に焼き色がついたら取り出す。

コメント写真

おいしいですね~。ガツンと味をリードしているツナにカリフラワーが寄り添っている。さりげない感じがいいですね。コーンとの相性もすごくいい。ブロッコリーよりカリフラワーの方がやわらかいんですね。ホロホロの食感で食べやすい!

おすすめのもう一品

牛肉とトマトのサラダ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや