プロが考えた超美味しい家庭料理
昨日紹介されていたブロッコリー餃子を作ろうと、息子におつかいを頼んだら、間違えてカリフラワーを買ってきました!使い方がわかりません。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
カリフラワー | 200g |
ツナ缶 | 1缶(140g) |
スイートコーン | 50g |
マヨネーズ | 80g |
牛乳 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
カリフラワーは一口大の小房に分け、熱湯に約1%の塩を入れて5分ゆでる。オーブントースターを予熱する。
ツナ缶は油をきってボウルに入れてほぐし、スイートコーン、マヨネーズ、牛乳、分量の塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
カリフラワーをザルに上げて耐熱皿に並べ、2をのせてパルメザンチーズをふり、予熱したオーブントースターで焼く。
3に焼き色がついたら取り出す。
おすすめのもう一品
牛肉とトマトのサラダ
おいしいですね~。ガツンと味をリードしているツナにカリフラワーが寄り添っている。さりげない感じがいいですね。コーンとの相性もすごくいい。ブロッコリーよりカリフラワーの方がやわらかいんですね。ホロホロの食感で食べやすい!