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DAIGOも台所

チョコバナナケーキ

  • 塩分 -g
  • カロリー -Kcal
DAIGOも台所
2022年 12月 22日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今年のクリスマスは休日なので、子どもと一緒にスイーツを作りたいです!簡単にできるスイーツレシピを教えてください!

小麦粉とアーモンドパウダーは使う直前にふるう。焼き上がったら乾燥しないように紙をかぶせる。

材料(直径17cmの型1台分)

材料 分量
1台全量 塩分 0.3g カロリー 1,447Kcal
小麦粉 20g
アーモンドパウダー 20g
1個
グラニュー糖 50g
はちみつ 10g
バター 30g
バナナ 2本
チョコチップ 20g
泡立てた生クリーム 適量
粉砂糖 適量

作り方

1

小麦粉とアーモンドパウダーを混ぜ、ザルでふるう。

2

バナナは5mm厚さに16枚輪切りにし、残りをフォークでつぶす。

3

ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖、はちみつを加えて混ぜ、1を加えて混ぜる。

4

鍋にバターを入れ、泡が小さくなり、薄茶色になるまで熱して焦がしバターを作り、濡れ布巾の上に置いて粗熱を取り、3に混ぜ、つぶしたバナナを加えて混ぜる。

5

4をケーキ型に流し、チョコチップを散らし、バナナの輪切りを並べ、200度に熱したオーブンで15分焼く。

6

5を網の上に取り出し、乾燥しないように紙をかぶせて粗熱を取る。

7

6に粉砂糖をふり、切り分けて器に盛り、ホイップクリームを添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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