プロが考えた超美味しい家庭料理
今年のクリスマスは休日なので、子どもと一緒にスイーツを作りたいです!簡単にできるスイーツレシピを教えてください!
小麦粉とアーモンドパウダーは使う直前にふるう。焼き上がったら乾燥しないように紙をかぶせる。
材料(直径17cmの型1台分)
材料 | 分量 |
---|---|
1台全量 塩分 0.3g カロリー 1,447Kcal | |
小麦粉 | 20g |
アーモンドパウダー | 20g |
卵 | 1個 |
グラニュー糖 | 50g |
はちみつ | 10g |
バター | 30g |
バナナ | 2本 |
チョコチップ | 20g |
泡立てた生クリーム | 適量 |
粉砂糖 | 適量 |
作り方
小麦粉とアーモンドパウダーを混ぜ、ザルでふるう。
バナナは5mm厚さに16枚輪切りにし、残りをフォークでつぶす。
ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖、はちみつを加えて混ぜ、1を加えて混ぜる。
鍋にバターを入れ、泡が小さくなり、薄茶色になるまで熱して焦がしバターを作り、濡れ布巾の上に置いて粗熱を取り、3に混ぜ、つぶしたバナナを加えて混ぜる。
4をケーキ型に流し、チョコチップを散らし、バナナの輪切りを並べ、200度に熱したオーブンで15分焼く。
5を網の上に取り出し、乾燥しないように紙をかぶせて粗熱を取る。
6に粉砂糖をふり、切り分けて器に盛り、ホイップクリームを添える。