プロが考えた超美味しい家庭料理
最近餃子を作るのが楽しいです。でも具がいつも王道のワンパターン。ちょっと楽しい餃子の具、ありませんか?
はんぺんをつぶしてつなぎにする。160度の揚げ油で3分揚げる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
むきえび | 100g |
ゆでたけのこ | 80g |
はんぺん | 50g |
豚ひき肉 | 50g |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
すりごま | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
ギョウザの皮 | 16枚 |
トマトケチャップ | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
むきえびは背わたを取って1cm幅に切り、たけのこは5mm角に切る。
ボウルにはんぺんを握りつぶし、豚ひき肉、えびと合わせ、塩、しょうゆ、すりごま、片栗粉、ごま油を混ぜ合わせ、たけのこを加えて混ぜる。
2を16等分し、ギョウザの皮にのせ、周りに水をつけて包み、ひだを重ねて真ん中を押さえる。
3を160度の揚げ油で3分揚げる。
4を器に盛り、トマトケチャップを添える。